Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России

Политика
Путин подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ. Соответствующий документ российский лидер подписал в среду, 21 сентября. Он опубликован на сайте Кремля.

Согласно документу, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, проходили военную службу в рядах вооруженных сил, а также имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Отмечается, что контракты о прохождении военной службы продолжают действовать до конца частичной мобилизации, исключение составляют случаи увольнения военных. При этом увольнение с военной службы возможно только по возрасту, состоянию здоровья и приговору суда о лишении свободы.

Перед отправкой в части призывники в обязательном порядке пройдут дополнительную военную подготовку. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября.

Кроме того, губернаторам регионов поручено обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона.

Накануне Госдума приняла пакет поправок к Уголовному кодексу РФ. В нем среди прочего идет речь о введении понятий «военное положение», «военное время» и «мобилизация». Помимо этого, появятся две статьи, которые ужесточают наказание за оставление военной части (статья 337 УК) и неисполнение приказа начальника (часть 2.1 статьи 332 УК) в период мобилизации и военного положения.

Подкасты