Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации

Общество
Минобороны опубликовало разъяснения по частичной мобилизации
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России Владимир Цимлянский дал разъяснения по частичной мобилизации.

Так, призыву подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, а старшие — до 55 лет. Не будут призываться работники предприятий оборонной промышленности, военные пенсионеры в отставке, а также временно не годные по состоянию здоровья люди, занятые уходом за членом семьи или инвалидом первой группы, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

Помимо этого, мобилизации не подлежат те граждане, чьи матери, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа. Не подлежат призыву и люди, на постоянной основе проживающие за рубежом и не состоящие на воинском учете.

Приоритет в мобилизации отдается россиянам, имеющим военно-учетные специальности, а именно: стрелкам, танкистам, артиллеристам, водителям и механикам-водителям. Воинские звания при этом не имеют значения, среди прочих факторов — наличие боевого опыта.

Прийти повестка может и женщинам, имеющим нужные военные специальности. Однако вероятность их призыва, как уточняется, довольно мала. Общероссийских квот по мобилизации нет, они устанавливаются отдельно в каждом регионе, отмечается в Telegram-канале Минобороны.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Согласно документу, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, проходили военную службу в рядах вооруженных сил, а также имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Заслуженный адвокат России, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов рассказал «Вечерней Москве», кого не призовут при частичной мобилизации. По закону призыву не подлежат восемь категорий граждан.

Подкасты