Главное
Карта событий
Смотреть карту

Володин объяснил права военнообязанных по выезду за границу России

Общество
Володин объяснил права военнообязанных по выезду за границу России
Фото: Пресс-служба Госдумы

Россияне, которые стоят на воинском учете, не могут покинуть место жительства в период объявления мобилизации в стране. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг, 29 сентября.

— Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21). Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные, — сказал он.

Депутат отметил, что сегодня поступает множество обращений по вопросам мобилизации. На их основе выстраивается необходимая работа, решаются проблемы.

По словам политика, чаще всего граждане обращаются с проблемами призыва людей, имеющих возраст выше положенного, и вопросами выезда военнообязанных граждан за пределы России, отметил Володин в своем Telegram-канале.

Накануне Вячеслав Володин заявил, что в России начался процесс заполнения списков, где указываются выезжающие из страны граждане. Во время пленарного заседания он также предложил рассмотреть вопрос дальнейшей судьбы автомобилей уехавших россиян.

В Москве работают горячие линии по вопросам, связанным с мобилизационными повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. Кроме того, поддержку оказывают представителям организаций и предпринимателям. Они могут обратиться с вопросами по поводу повесток сотрудникам по специальному телефону +7 (495) 276-24-17 в рабочие и в выходные дни с 9:00 до 18:00.

Подкасты