Главное
Карта событий
Смотреть карту

Назван героем посмертно

Политика
Президент России присвоил звание Героя России Виктору Третьякевичу, создателю и комиссару подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны.

За этим указом — драматичная история, где сплелись героизм и предательство, клевета и бюрократический цинизм, историческая правда и пропагандистская ложь. О подпольной организации «Молодая гвардия» стало известно благодаря роману Александра Фадеева, который несколько десятилетий изучался в школах СССР. Роман прекрасный, но он был написан по горячим следам и повторил признания бывших полицаев о предателе, который выдал подпольщиков. В романе имя было изменено, но молва, вслед за лживыми показаниями на суде, на десятилетия связала гибель молодогвардейцев с Виктором Третьякевичем.

В 1959 году журналист «Комсомольской правды» Ким Костенко написал настоящую историю «Молодой гвардии». Оставшиеся в живых подпольщики тоже не верили в вину Третьякевича. Еще до войны он был комсомольским вожаком, и за линией фронта его оставили для подпольной работы. После гибели партизанского отряда, к которому он был приписан, Третьякевич создал подпольную организацию, руководил акциями «Молодой гвардии».

В начале 1943-го подпольщики были арестованы и после зверских пыток сброшены в шахту. Третьякевича сбросили туда еще живым. Благодаря вышедшему в 1946-м роману Александра Фадеева и фильму Сергея Герасимова в 1948-м имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина знала вся страна. Все они посмертно стали Героями Советского Союза.

Назван героем посмертно Октябрь 1941 г. Бойцы противовоздушной обороны с аэростатом на площади Застава Ильича в дни обороны Москвы во время Великой Отечественной войны / Фото: ТАСС

А семье «предателя» Третьякевича сполна пришлось испить чашу народного презрения. Иосифа Кузьмича, отца Третьякевича, злая молва свела в могилу. Мать, Анна Иосифовна, жила в страшном отчуждении. Старший брат Михаил, комиссар партизанского отряда, не смог вернуться на партийную работу. Средний брат Владимир, кадровый военный, вынужден был уволиться из армии.

После публикаций в «КП» и выхода книги Костенко «Это было в Краснодоне» Виктора Третьякевича в 1960 году посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Но кривотолки продолжались. Отчего оговор не был разоблачен окончательно? В начале 1990-х открыли архивы, где отыскался протокол заседания бюро ЦК ВЛКСМ (с грифом «Совершенно секретно»): комсомольские бонзы сочли, что «нецелесообразно ревизовать» историю «Молодой гвардии» и предавать огласке новые факты, поскольку роман Фадеева имеет громадное идеологическое значение...

Теперь честь и доброе имя Третьякевича восстановлены. Страна помнит своих героев и мучеников. И никакая идеология не может и не должна вставать на пути правды.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты