Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сохраним усадьбу предков Пушкина

Город
В этом году мы проводим пятый, юбилейный форум «Наследие». За все время его существования в нем приняли участие более 40 тысяч студентов — молодых профессионалов, которые так или иначе прикоснулись к сохранению объектов культурного наследия столицы.

И это здорово, ведь сегодня в Москве развернута одна из крупнейших в мире программ реставрации памятников. Причем старинное здание нужно не просто привести в порядок, а дать ему вторую жизнь — придумать новую функцию или, наоборот, сохранить историческую.

Если говорить о науке реставрации, то она уже давно стала междисциплинарной. Помимо архитектуры здания, нужно учесть социологические, урбанистические аспекты, решить юридические вопросы, рассчитать экономику проекта и так далее.

Именно поэтому в нашем форуме принимают участие представители самых разных специальностей. В этом году, например, к конкурсной программе впервые присоединились веб-дизайнеры и PR-менеджеры. Всего же в ней участвуют около 200 студентов из 16 ведущих вузов столицы. Ребят разделили на десять команд.

Сохраним усадьбу предков Пушкина Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Каждой из них до 25 ноября нужно разработать собственный проект реставрации старинной усадьбы «Виноградово», которая когда-то принадлежала предкам Александра Сергеевича Пушкина. Памятник XVIII века расположен на Дмитровском шоссе. Объект интересный, но, сразу скажу, непростой.

Часть строений находятся в аварийном техническом состоянии. Профессиональные реставраторы только приступили к разработке проекта восстановления усадьбы. Поэтому, уверен, идеи ребят нам очень пригодятся. Самые интересные из них мы постараемся реализовать. Команды курируют не только педагоги крупнейших вузов, но и специалисты нашего департамента, так что ни одно предложение не останется незамеченным.

Конечно, у нас предусмотрены дипломы и призы для победителей, но, мне кажется, в итоге победят все — каждый участник, каждый куратор и наш любимый город Москва. Ведь сопричастных к сохранению культурного наследия станет больше, а равнодушных — меньше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты