Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Все весенние русские книжки...

Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
С одной стороны, «новинки» — самое дурацкое чтение из возможных. С другой — как посмотришь на лауреатов «весеннего премиального цикла», так вроде не самое.

Солженицынскую премию получил Олег Павлов за книгу «Гефсиманское время». Это не художественная проза, а публицистика — размышления о том, что происходило с русскими людьми в девяностые годы.

Это очень сильная книга; случись такая сто лет назад, ее бы написал Лев Толстой, и все было бы понятно: глыба, матерый человечище создал очередной шедевр, по стране прокатились бы волнения.

Но сегодня (мы в этом твердо уверены) ничего великого не бывает, и как относиться к книге и ее автору — непонятно. В результате к этой действительно выдающейся книге не отнеслись никак. Она осталась «за рамками восприятия».

Горьковскую премию получил Дмитрий Шеваров за книгу «Добрые лица». Тоже не художка — рассказы о людях, с которыми автор встречался и был знаком, от Юрия Никулина до Георгия Свиридова и от Булата Окуджавы до своей старушкисоседки.

Вроде бы ничего такого, поместить нескольких «обычных» неизвестных людей среди известных и «необычных» — не бог весть какой прием. Но книга завораживает не этим.

Она действительно добрая.

И это большая, очень большая редкость.

Люди в ней собраны разные: разных политических убеждений, противоположных общественных пристрастий, всевозможных непростых судеб. И ни об одном у автора не нашлось — ни одного! — дурного слова.

Все они для него действительно добрые. Знаете почему? Зло есть в каждом, но оно Шеварову неинтересно. Он как покупатель, зашедший в магазин, где полным-полно пива и сигарет, за чем-то другим. Шеваров не учит, как жить, не тычет в ноздри «примерами», но книга его изменяет читателя. Столкнувшись с этим удивительным, непривычным миром, лишенным зла, начинаешь и свою жизнь, свои обстоятельства видеть другими глазами. Вроде и по улице идешь уже как-то подругому, по-новому. И на лица встречных прохожих смотришь, как давно уже не смотрел. С доверием и надеждой.

Премию «Национальный бестселлер», последнюю из крупных весенних литературных премий, получил Александр Терехов за роман «Немцы».

Служебные проблемы и семейные драмы современного московского чиновника разворачиваются на фоне следующего фантастического допущения: а что, если все эти чиновники — не люди, а немцы? Например, потому что Гитлер все-таки завоевал нашу страну. И действие романа происходит на семидесятый примерно год оккупации.

И при том, смотри-ка, все то же самое.

Та же либерализация образования, здравоохранения и средств массовой информации. Те же рожи, та же реклама с непременными сиськами. То, чего в книжной параллельной вселенной Гитлер с немцами добились за 70 лет, мы в своей настоящей обтяпали с помощью американских советников лет за десять.

И не такая уж это фантастика.

Гитлер-то действительно эти меры на оккупированных территориях СССР реализовать планировал.

…А книжки-то весенние все равно русскими получились.

Что за страна! Цивилизуешь ее, цивилизуешь… Асфальт тоненький, земли под ним — мноо-ого… 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.