Главное
Карта событий
Смотреть карту

Только классика дает правильные ценности

Общество
Чтобы противостоять навязыванию западных идеалов, нужно как можно чаще обращаться к нашей классике.

Театр, например, способен воздействовать на чувства и тем самым воспитывать нашу молодежь. Постановки дают зрителю впечатления, эмоции и настроение. Наша театральная культура гораздо мощнее, чем современная западная. Но это не исключает интереса наших зрителей к западным тенденциям. И невозможно решить наверняка, нужно ли отказываться от этого. Кто хочет, пусть смотрит, исследует, изучает. Все индивидуально, а грести всех под одну гребенку — неправильно.

Театр сегодня стремится как можно активнее привлекать молодежь при помощи дней открытых дверей и мастер-классов и других разных инициатив. Основной закон эстетики гласит: эстетические категории недоказуемы, это не математическая задача, это лишь отзвук вашего сердца и души. Это все субъективно, и эффект достигается, когда множество этих субъективностей и впечатлений каждого человека сливается во что-то одно. В художественной сфере крайне важно находить отзвук в других людях.

Только классика дает правильные ценности Фото: АГН Москва

Для меня как для человека русской культуры вопрос идеологического воспитания неразрывно связан с духовностью. Должна быть какая-то нравственная опора. У нашего государства социалистическое прошлое. И несмотря на это, многие искали духовность и приходили к ней. Времена пионерских слетов и единых решений для всех уже прошли. Культурная работа — это индивидуальная работа. Вопрос о том, насколько наша молодежь духовно развита сегодня, слишком формален. Это нельзя взвесить на весах. Я против брюзжания по отношению к молодым людям, каждое поколение проходит свой путь. Сначала это ниспровержение и отрицание традиционных позиций, потом возвращение к ним.

В традиционной культуре больше смыслов и больше глубины. Если мы рассматриваем новое прочтение классических произведений и различные модернистские постановки, то всегда нужно смотреть на конечный результат. Важно понимать, что взяли и во что трансформировали. Это зависит от конкретного произведения и конкретного подхода. Надо любить то, что ты модернизируешь, а не гнаться за мнимой оригинальностью. Некоторые молодые художники берутся изменять произведения классиков и делают это в дань сию минутной моде. Однако в культуре, как и в семье, относиться к прошлому надо с уважением.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы