Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Оппозиционер? Будь честен

Общество
Оппозиционер? Будь честен
Михаил Щипанов
У нас в современной России честность остается самой надежной политикой.

История с обнаружением у достопамятной Собчак крупной суммы валютных накоплений, конечно, отдает душком  желтой прессы. Однако этот эпизод противостояния власти и несистемной оппозиции подтверждает одну весьма справедливую для нашего Отечества истину: хочешь быть ниспровергателем и разоблачителем, хочешь, чтобы тебе верили, постарайся сам оставаться кристальной честным и  чистым человеком. Без скелетов в шкафу.  Или, как говорят англичане, если сам живешь в стеклянном доме, не бросай камни в соседский.

И понятно,  если въедливые фининспекторы докажут, что со значительной части непосильным трудом заработанного налоги г-жой Собчак не были уплачены, продолжать ей борьбу против «партии жуликов и воров» будет так же целесообразно, как пытаться смотреться в телевизор вместо зеркала.

Ведь недаром на последнем митинге просто освистали экс-премьера Касьянова. И отнюдь не только за многолетнюю связь с «кровавым режимом». Просто чиновник на отдыхе своей многогранной деятельностью подтвердил известную истину: у нас многие  сановники делятся на кристально честных и тех,  кого уже поймали за руку.

 Кличка «Миша 2 процента»  (якобы Касьянов еще в бытность свою министром финансов  столько брал за разруливание проблем с иностранными долгами) так и не была опровергнута в суде. Да и история с прихватизацией целого казенного имения, скромно именовавшегося дачей «Сосновка2»,  лавров нынешнему оппозиционеру не прибавила.  А потому понятно - с такой репутацией биться с властью все равно, что лупить себя самого по затылку. Как и завещал булгаковский профессор Преображенский. И в отношении оппозиционеров а-ля Касьянов как раз и торжествует известный левацкий лозунг «не забудем - не простим».

Айфон последней вариации еще никому не открыл путь на Афон. А потому, если завтра  вдруг что-то всплывет по поводу хозяйственной деятельности, например,  бывшего нижегородского губернатора Бориса Немцова (а там были до конца не выясненные истории), винить придется не коварные  власти, а нынешнего митингового закоперщика.

Впрочем, это пока все главные несистемщики дружат против Кремля. Настанет день, и они начнут выяснять отношения между собой. Это закон политики. И тогда мы еще немало узнаем о профессиональных революционерах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты