Главное
Карта событий
Смотреть карту

Четверть века храня бесценное

Общество
1 ноября телеканалу «Россия-Культура» исполняется 25 лет.

Указ о его учреждении Ельцин подписал в августе 1997 года, и всего через два месяца, 1 ноября, в 10 утра зрители увидели первый выпуск «Новостей культуры». С тех пор телеканал себе не изменял — он был и остается одиноким рыцарем, стоящим на страже всего бесценного и вневременного — то есть культуры.

Избежим дежурных комплиментов и реверансов. Значение культуры особенно остро ощущается в момент ее очевидной нехватки. Да и мы, в большинстве своем, те еще снобы: в «приличном обществе» поддакнем, что по телевизору можно смотреть без ущерба для личной адекватности только «Культуру», но в сторону какой кнопки дернется рука, когда встанет выбор между детективом и классическим концертом, почти не вопрос. В общем, телеканал «Культура» уже 25 лет отражает нас честнее любого из зеркал и пытается сделать отражение симпатичнее.

«Бог мой, там все такое ску-у-у-учное!» Слышала это не раз, причем часто от тех людей, кто громко причисляет себя к нашей «культурной прослойке», пафосно оплакивая ее очевидное усыхание. Но про скуку — неправда. Просто «Россия-Культура», под каким бы названием ни вещала, очень отличается от коллег-телеканалов. Отлично отслеживая тренды, канал упрямо не желает «осовремениваться» в том смысле, как это понимается сейчас: там нет хайпа и нечего «запикивать». Кстати, не раз в ответ на «наезд» переспрашивала: а что именно не понравилось? В ответ — тишина.

Четверть века храня бесценное Фото: depositphotos

Посмотрите, да не судящи будете! «Россия-Культура» — великий просветитель. Благодаря уникальным трансляциям я, например, бесплатно послушала концерты лучших исполнителей мира, посмотрела огромное количество фильмов, разгадала для себя множество исторических загадок, узнала истории различных живописных полотен и архитектурных шедевров.

Программы о литературе, кино, религии, науке, показы современных и старых, казавшихся пропавшими, спектаклей, настоящие расследования, связанные с теми или иными произведениями искусства, лекции — да будь моя воля, я штопала бы и штопала пробелы в образовании, включая этот телеканал, на котором нет, слава богу, рекламы, а есть то настоящее, что действительно нужно и нашей молодой поросли, и нам самим, гордящимся культурой на словах, но легко о ней забывающим в угоду «вызовам времени».

Ни разу не было, чтобы, включив «Россию-Культуру», я не узнала бы чего-то нового. И если кто-то думает, что все это не нужно, то… Пусть думает. Буду жить надеждой на то, что когда-нибудь человечество спохватится и обратится даже к архивам этого телеканала — просто потому, что большая их часть не может устареть. Оставайтесь на страже. Долгих лет. И пусть вам воздастся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы