Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Четверть века храня бесценное

Общество
1 ноября телеканалу «Россия-Культура» исполняется 25 лет.

Указ о его учреждении Ельцин подписал в августе 1997 года, и всего через два месяца, 1 ноября, в 10 утра зрители увидели первый выпуск «Новостей культуры». С тех пор телеканал себе не изменял — он был и остается одиноким рыцарем, стоящим на страже всего бесценного и вневременного — то есть культуры.

Избежим дежурных комплиментов и реверансов. Значение культуры особенно остро ощущается в момент ее очевидной нехватки. Да и мы, в большинстве своем, те еще снобы: в «приличном обществе» поддакнем, что по телевизору можно смотреть без ущерба для личной адекватности только «Культуру», но в сторону какой кнопки дернется рука, когда встанет выбор между детективом и классическим концертом, почти не вопрос. В общем, телеканал «Культура» уже 25 лет отражает нас честнее любого из зеркал и пытается сделать отражение симпатичнее.

«Бог мой, там все такое ску-у-у-учное!» Слышала это не раз, причем часто от тех людей, кто громко причисляет себя к нашей «культурной прослойке», пафосно оплакивая ее очевидное усыхание. Но про скуку — неправда. Просто «Россия-Культура», под каким бы названием ни вещала, очень отличается от коллег-телеканалов. Отлично отслеживая тренды, канал упрямо не желает «осовремениваться» в том смысле, как это понимается сейчас: там нет хайпа и нечего «запикивать». Кстати, не раз в ответ на «наезд» переспрашивала: а что именно не понравилось? В ответ — тишина.

Четверть века храня бесценное Фото: depositphotos

Посмотрите, да не судящи будете! «Россия-Культура» — великий просветитель. Благодаря уникальным трансляциям я, например, бесплатно послушала концерты лучших исполнителей мира, посмотрела огромное количество фильмов, разгадала для себя множество исторических загадок, узнала истории различных живописных полотен и архитектурных шедевров.

Программы о литературе, кино, религии, науке, показы современных и старых, казавшихся пропавшими, спектаклей, настоящие расследования, связанные с теми или иными произведениями искусства, лекции — да будь моя воля, я штопала бы и штопала пробелы в образовании, включая этот телеканал, на котором нет, слава богу, рекламы, а есть то настоящее, что действительно нужно и нашей молодой поросли, и нам самим, гордящимся культурой на словах, но легко о ней забывающим в угоду «вызовам времени».

Ни разу не было, чтобы, включив «Россию-Культуру», я не узнала бы чего-то нового. И если кто-то думает, что все это не нужно, то… Пусть думает. Буду жить надеждой на то, что когда-нибудь человечество спохватится и обратится даже к архивам этого телеканала — просто потому, что большая их часть не может устареть. Оставайтесь на страже. Долгих лет. И пусть вам воздастся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.