Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Говорить о важном с каждым

Общество
Современному человеку очень легко запутаться в информационном мире, в понятиях, в словах, ценностях, в том, что истинно, а что ложно.

Легко, потому что слишком много источников, называющих черное белым, а белое черным, источников, размывающих и стирающих все моральные ориентиры и понятия добра и зла. Это и целый ряд телевизионных программ, и множество интернет-ресурсов, и немало печатных СМИ, книг, фильмов. И здесь вспоминается предупреждение Христа: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7; 15).

Отдельно хочу сказать о социальных сетях и других ресурсах, где каждый человек может что хочет опубликовать. И это увидят множество людей. Человек может вообще не быть специалистом в том, что публикует, но он пишет и делает это с видом знатока. Делает это напористо, может затронуть любую тему, которая вызывает интерес у людей, и его будут читать другие люди, проникаться его идеями, примерять на себя его советы и «опыт». Безусловно, есть те, кто сможет воспринять написанное критически, но немало таких пользователей интернета, кто примет рассуждения за истину. А в рассуждениях этих может быть что угодно, в том числе то, что противоречит заповедям Господним, вечным ценностям, то, что может стать соблазном.

Современный человек живет в медийном потоке. Даже если он включает телевизор несколько раз в год или тщательно отбирает для чтения и просмотра книги, фильмы — даже при таких относительно благоприятных обстоятельствах неконтролируемый поток сомнительной информации, рекламы, пропаганды ложных ценностей ворвется к нему в социальных сетях, в печатных и видеоматериалах по самым разным темам. Да и отбирать, что смотреть, слушать, читать, способен человек думающий, опытный, с устоявшимися взглядами. А подростки и молодые люди очень уязвимы, они находятся под ударом этой лжеинформации.

Если мы говорим о людях верующих и воцерковленных, то ситуация несколько понятнее. Эти люди живут (или хотя бы стараются жить) в соответствии с заповедями, беря за основу христианские ценности. Они читают и слышат Священное Писание. Они слушают проповеди, во время которых священнослужители напоминают о добре и зле, о милосердии, о сострадании, о том, что такое настоящая семья, настоящая дружба. В церковных, монастырских книжных лавках они могут подобрать литературу по интересующих их темам. Книги рассчитаны на разный уровень образования, на разный возраст, на разный уровень знаний — каждый что-то для себя найдет.

Но как быть с аудиторией более широкой? Нельзя все пускать на самотек. «Все» — это тот самый информационный поток, вливающий в уши людям (а особенно подрастающему поколению и молодежи) разного рода либеральные идеи, ведущие в итоге к деморализации, нелюбви к своей Родине, культуре, истории, к саморазрушению. Нельзя допустить, чтобы искажение сознания, замена верных ориентиров на ложные захватили всех, перешли к последующим поколениям.

На помощь приходят книги. Это, конечно, Евангелие и другая духовная литература. Но хочу сейчас поделиться мыслями о полезных художественных произведениях. Хороший роман, рассказ, хорошая повесть — прекрасный и действенный способ говорить с людьми о важном. Художественную литературу читают люди разные: разного возраста, с разным жизненным опытом, убеждениями, социальным статусом, уровнем образования. Т. е. хорошее художественное произведение позволяет говорить о важном практически со всеми. Само собой разумеется, что и воцерковленным верующим полезно расширять свой кругозор, совершенствовать читательский вкус с помощью хороших книг.

Говорить о важном с каждым Фото: Pixabay

В прошлом году на конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации художественная литература был отмечен роман Уолтера Мэккина «Ветер сулит бурю». На русском языке книга не переиздавалась довольно долго, ее незаслуженно забыли, поэтому даже для профессиональных филологов она может стать открытием. Интересный сюжет увлечет и юных, и зрелых читателей. О чем эта книга? О настоящем. О настоящем труде — честном, требующем времени, сил и умения. Тяжел труд рыбаков, нелегка работа по дому и хозяйству в тех условиях, но эти люди едят свой хлеб с чистой совестью. «Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога» (Притч 15; 16).

Эта книга о настоящей дружбе. О той самой, когда в детстве все вместе: игры, приключения, такие важные детские разговоры, а при необходимости — драка с напавшими хулиганами или стремление не только спастись самому, но и сберечь друзей в ситуации опасности. О той самой дружбе, которая растет и становится более зрелой вместе с людьми, когда есть готовность помочь и в работе, и в болезни, и в беде, и в борьбе, и есть понимание, когда друга надо постараться остановить, потому что он сейчас может не совладать с собой и натворить что-то себе во вред. О дружбе, когда не только умеешь прощать, но и стараешься забыть что-то не очень приятное, как будто его и не было, потому что понимаешь состояние друга и умеешь справляться со своим самолюбием.

О настоящей любви, которая позволяет прожить в браке долгие годы, вырастить детей и думать о жене «замечательная она женщина», несмотря на ее не самый простой характер. О любви, которая способна долго ждать. Эта книга не трактат, не поучение. Это роман. Здесь нет ничего, что воспринимается как нравоучение. Читатель следит за судьбами героев, переживает за них. И в процессе чтения исподволь понимает: любят вот так, дружат вот так. И это очень важно.

Хочу сказать об одном распространенном читательском стереотипе, который способна сломать эта замечательная книга. Нередко даже много читающие люди недооценивают описания природы, считая, что это скучно, не так интересно, как динамический сюжет, действие, переживания. В романе «Ветер сулит бурю» описания природы не оставят равнодушными никого. Они не отпускают читателя, увлекают не меньше, чем сюжет. Я думаю, что после прочтения романа люди вообще по-другому будут воспринимать описание природы в художественной литературе, откроют их для себя заново.

Но вот чем хотелось бы подытожить все вышесказанное: вера в Бога — это важный элемент жизни человека, вера дает иное понимание жизни, вера каждое совершаемое дело наполняет особым смыслом, даже самый тяжелый труд наполняет радостью. Настоящая вера может быть лишь от Него Самого — Бога (ср. Ин. 6; 65). Всеми процессами в мире управляет его Создатель. «Случайности» при более глубоком анализе видятся как раз скорее закономерностями. И подтверждение этому можно найти у нашего современника архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В одном письме он говорит: «Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим». Другого корреспондента он убеждает: «Верьте Богу и Спасителю нашему и ничего не бойтесь, враг может только страх вселять в нас. Он сильный, но всесилен только Бог». И видя, что происходит сейчас в мире, вспоминаются слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8; 31).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты