Главное
Карта событий
Смотреть карту

Испуганных «патриотов» завербует ЦРУ

Общество
Война, как ее ни назови и как ни старайся ее не замечать, остается войной, и у нее свои правила.

Цитата из книги легендарного советского контрразведчика Павла Судоплатова: «Немцам удалось разведать цели вдоль границы. Но в своей работе противник вынужден был опираться на эмигрантские формирования. А они-то как раз были нам известны по оперативным учетам». Вопрос: ведутся ли такие учеты в спецслужбах России сейчас? Другой вопрос, а скорее (как ни парадоксально), и ответ на него: как вести такую документацию, если границы страны открыты настежь в обе стороны? Россию после начала спецоперации, а затем после объявления частичной мобилизации покинуло немало «испуганных патриотов». Вот проедят многие из них в антальях, ереванах и бишкеках все доллары из маминых заначек, продадут на базарах свои модные рюкзачки и гаджеты, да и потянутся восвояси. Родина, конечно, их простит. Добрая она теперь, Родина. Не то что в страшные прежние времена.

Из многочиcленных сериалов все знают о леденящем кровь ужасе под названием Смерш. Ходили костоломы в чистых сапогах по грязным окопам и расстреливали ни в чем неповинных солдат, да и в тылу, как считают сценаристы этих «шедевров», зверствовали напропалую. А во главе этой страшной машины смерти стоял усатый злодей Сталин. Жаль, у нас не снято сериалов о том, что творилось в те же годы при гуманисте Рузвельте в концлагерях в Вайоминге, где шла фильтрация десятков тысяч японцев и немцевв рамках программы министерства юстиции США «по контролю над вражескими пришельцами».

Испуганных «патриотов» завербует ЦРУ Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Но это их давние дела, а нам бы со своими нынешними разобраться. Тем более что Америка честна, как никогда: душить нас собирается до смертного хрипа. Вашингтон выделяет Киеву миллиарды долларов, оружие на Украину идет эшелонами, но главное для США — разложить Россию изнутри. Поэтому не дремлют американские разведчики. Газета Wall Street Journal сообщает: «ЦРУ публично заявило о планах вербовать россиян, недовольных специальной военной операцией на Украине». «Мы ищем по всему миру россиян, которые испытывают от этого отвращение, как и мы, — сообщил замдиректора ЦРУ Дэвид Марлоу. — Мы открыты к сотрудничеству». Важно здесь: по всему миру. Там, где теперь много «релокантов» из России.

Заявление Марлоу, очевидно, не стало «открытием» для российских спецслужб. Но как бороться со «свежезавербованными», если ЦРУ поставит процесс на поток? В 1941-м немцы тоже особо не заморачивались качеством подготовки агентуры. В тыл Красной армии направлялись сотни согласившихся на сотрудничество с гитлеровцами военнопленных. Ставка была не на умение, а на число. Большинство попадались или приходили с повинной, но единицы — гадили. 27 декабря 1941 года Иосиф Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении. Фильтрация предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Решение объяснялось «переходом от мирного времени на военные условия работы». По докладу НКВД в ГКО СССР от 8 августа 1942 года органами госбезопасности с начала войны было выявлено 11 765 агентов противника. Как быть спецслужбам сегодня? Войны официально нет, а когда через наши прозрачные границы туда-обратно перемещаются десятки тысяч человек, то пойди пойми, кто из них турист, а кто переметнулся к врагам? Надежда на супер-пупер-нейросети? Тогда главное — первыми «отфильтровать» вернувшихся айтишников, которые будут ими управлять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты