Главное
Карта событий
Смотреть карту

За привитого двух непривитых дают

Общество
За два месяца вы так и не нашли времени сделать прививку? Очень жаль. Свиной грипп, о котором так долго говорили врачи, добрался-таки до Москвы. Поначалу он не давал о себе знать, прячась в тени омикрона, но теперь кривая заболеваемости взмыла вверх. В среднем 400 детей ежедневно госпитализируют с ОРВИ и гриппом в столичные стационары.

За полмесяца эта цифра выросла вдвое. Аналогичные показатели допандемийных, 2016–2019 годов превышены в разы. В поликлиниках вновь открывают отдельные входы для кашляющих и сморкающихся пациентов, в больницах перепрофилируют койки. А в Калининградской области Роспотребнадзор настоятельно советует гражданам надеть маски. Кто-то досадливо отмахнется: «После ковида нас гриппом не напугаешь!» Да, нашествие коронавируса нескоро забудется. Однако сейчас он ослаб, значительная часть населения вакцинирована, и в Москве, скажем, госпитализируют «всего лишь» 200 человек в сутки. А с гриппом и ОРВИ — намного больше. И это, по всей видимости, только начало. В США, где гриппозный сезон всегда начинается раньше, отделения неотложной терапии работают без продыху. Заболели уже больше 6 миллионов человек, 3 тысячи умерли. За последнюю неделю число госпитализаций выросло на 30 процентов. Врачи говорят о самой масштабной эпидемии гриппа за последние десять лет.

В этом нет ничего неожиданного. Две зимы, два эпидемических сезона вирус гриппа хоронился где-то в подполье. По всему миру люди сидели на карантине, работали на удаленке, носили маски и респираторы, дезинфицировали руки. Боролись с ковидом, а грипп просто попал под раздачу. Им никто не болел, прививки от гриппа не делали, и в результате защищенных людей почти не осталось. Вирусологи предполагают, что нынешний коллективный иммунитет — самый слабый за всю новейшую историю. Между тем свиной грипп протекает достаточно тяжело и может привести к пневмонии и другим осложнениям. Все это помогает понять, почему Роспотребнадзор так нервно относится к темпам прививочной кампании. Глава ведомства Анна Попова требует, чтобы отстающие регионы завершили работу к 5 декабря. А народ прививаться не спешит. По данным недавнего социологического опроса, лишь каждый четвертый россиянин уверен в необходимости ежегодной вакцинации от гриппа. В обратном же убежден каждый второй. Слишком давно — целых три года, и каких! — мы не встречались с этим заболеванием.

За привитого двух непривитых дают Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Вакцин хватает на всех, логистических проблем не возникает, потому что используются исключительно российские препараты. Жаль только, что из 69,1 миллиона доз, поставленных в медицинские учреждения страны, лишь 18 процентов приходится на четырехвалентную вакцину, которая эффективнее предотвращает заражение вирусом гриппа, нежели трехвалентная (почти 82 процента доз).

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач РФ, призывает работодателей прививать своих сотрудников. На самом деле дело обстоит неплохо — вакцинация организована в 42 процентах российских компаний. Да, порой бизнесу эти расходы кажутся лишними, ведь в поликлинике каждый может привиться бесплатно. Но на работе вакцинироваться гораздо удобнее. И, кстати, исследования экономической эффективности вакцинации доказывают, что вложения в прививки более чем рентабельны. Вакцинированные работники на 70 процентов реже оформляют лист нетрудоспособности по поводу острых респираторных заболеваний. А один рубль, вложенный в вакцинацию от гриппа, дает от 6 до 10 рублей прибыли.

Впрочем, прививочная кампания уже почти завершена. И если вы не успеваете запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, то хотя бы соблюдайте элементарные меры безопасности: носите маску в общественных местах, избегайте контактов с больными, проветривайте помещения. Болеть плохо. Берегите себя, люди!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы