Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Давос прошел без русских

В мире
После трех лет пандемии Давосский Всемирный экономический форум вернулся к своему обычному формату.

Он снова прошел на горнолыжном курорте в Швейцарии — с 16 по 20 января. Его нынешний девиз — «Сотрудничество во фрагментированном мире». Однако среди более чем 2700 представителей правительств, бизнеса и гражданского общества не будет представителей России. Но сейчас действительно мир фрагментировался сильно. Форум собрался в то время, когда над миром нависла угроза экономического спада.

Две трети ведущих мировых экономистов частного и государственного секторов, опрошенных ВЭФ, ожидают глобальной рецессии уже в этом году, около 18 процентов считают ее «чрезвычайно вероятной» — это более чем в два раза больше данных предыдущего опроса, проведенного в сентябре 2022 года. Также на прошлой неделе Всемирный банк снизил свои прогнозы роста мировой экономики на 2023 год до уровня, близкого к рецессии около одного процента.

Причины: повышение процентных ставок центральными банками сдерживает кредитование экономик, причем это происходит на фоне продолжающегося военного конфликта России и Украины, приводящего к дестабилизации по целому ряду направлений. Сегодня мало кто помнит, как ровно десять лет назад тогдашний Давосский форум отличался особенно оптимистичным настроем. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, говоривший о «глобальной взаимозависимости» и ответственности.

Давос прошел без русских Фото: flickr/worldeconomicforum

Тогда организаторы говорили, что наступает время «устойчивого динамизма», что мир перешел в «посткризисную» стадию. Говорили, что элиты, собравшиеся тогда в Давосе, должны взять на себя ответственность начать масштабные реформы всемирного характера с тем, чтобы добиться устойчивого экономического развития на основе «всемирной конкурентоспособности». И наступит эра процветающего либерализма.

Прошло десять лет — и вместо «посткризисного мира» теперь говорят о «перманентном кризисе», о мире, страдающем от бесконечных больших и малых военных конфликтов, находящемся под угрозой надвигающейся климатической катастрофы, живущем в условиях хаоса цен на энергоносители, высокой инфляции, разгулявшихся эпидемий, политической нестабильности и растущего экономического неравенства.

Отсюда — именно что жалобный призыв к «сотрудничеству в раздробленном мире». Говорят, в этом году в работе форума участвует самое большое количество политических и деловых лидеров, хотя нет практически никого из лидеров «большой семерки» (единственным исключением станет присутствие канцлера ФРГ Олафа Шольца). Китай представлен делегацией во главе с вице-премьером Лю Хэ. А ведь еще в 2017 году на ВЭФ выступал сам председатель КНР Си Цзиньпин — с речью в защиту глобализации, уверяя, что Китай является сторонником либерального порядка. Сейчас, конечно, председатель Си такого не скажет. А уж Дмитрий Медведев — так точно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.