Главное
Карта событий
Смотреть карту

Давос прошел без русских

В мире
После трех лет пандемии Давосский Всемирный экономический форум вернулся к своему обычному формату.

Он снова прошел на горнолыжном курорте в Швейцарии — с 16 по 20 января. Его нынешний девиз — «Сотрудничество во фрагментированном мире». Однако среди более чем 2700 представителей правительств, бизнеса и гражданского общества не будет представителей России. Но сейчас действительно мир фрагментировался сильно. Форум собрался в то время, когда над миром нависла угроза экономического спада.

Две трети ведущих мировых экономистов частного и государственного секторов, опрошенных ВЭФ, ожидают глобальной рецессии уже в этом году, около 18 процентов считают ее «чрезвычайно вероятной» — это более чем в два раза больше данных предыдущего опроса, проведенного в сентябре 2022 года. Также на прошлой неделе Всемирный банк снизил свои прогнозы роста мировой экономики на 2023 год до уровня, близкого к рецессии около одного процента.

Причины: повышение процентных ставок центральными банками сдерживает кредитование экономик, причем это происходит на фоне продолжающегося военного конфликта России и Украины, приводящего к дестабилизации по целому ряду направлений. Сегодня мало кто помнит, как ровно десять лет назад тогдашний Давосский форум отличался особенно оптимистичным настроем. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, говоривший о «глобальной взаимозависимости» и ответственности.

Давос прошел без русских Фото: flickr/worldeconomicforum

Тогда организаторы говорили, что наступает время «устойчивого динамизма», что мир перешел в «посткризисную» стадию. Говорили, что элиты, собравшиеся тогда в Давосе, должны взять на себя ответственность начать масштабные реформы всемирного характера с тем, чтобы добиться устойчивого экономического развития на основе «всемирной конкурентоспособности». И наступит эра процветающего либерализма.

Прошло десять лет — и вместо «посткризисного мира» теперь говорят о «перманентном кризисе», о мире, страдающем от бесконечных больших и малых военных конфликтов, находящемся под угрозой надвигающейся климатической катастрофы, живущем в условиях хаоса цен на энергоносители, высокой инфляции, разгулявшихся эпидемий, политической нестабильности и растущего экономического неравенства.

Отсюда — именно что жалобный призыв к «сотрудничеству в раздробленном мире». Говорят, в этом году в работе форума участвует самое большое количество политических и деловых лидеров, хотя нет практически никого из лидеров «большой семерки» (единственным исключением станет присутствие канцлера ФРГ Олафа Шольца). Китай представлен делегацией во главе с вице-премьером Лю Хэ. А ведь еще в 2017 году на ВЭФ выступал сам председатель КНР Си Цзиньпин — с речью в защиту глобализации, уверяя, что Китай является сторонником либерального порядка. Сейчас, конечно, председатель Си такого не скажет. А уж Дмитрий Медведев — так точно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы