Главное
Карта событий
Смотреть карту

Европа подрагивает

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Политика
«Волки, волки, волки!» — кричал мальчик из назидательной сказки, и люди бежали к нему, а тревога раз за разом была напрасной. Потом его волки съели, этого противного мальчика.

Почитай, всю прошлую неделю на Украине объявлялись воздушные тревоги — на всей территории. Люди бежали в бомбоубежища, еще работающие в «руине» заводы останавливали конвейеры, зенитчики занимали места по боевому расчету и готовились к работе пожарные. Ждали по несколько часов, но никто к ним не прилетал, и взрывов не было. И такая дребедень будет на «самостийной и незалежной» еще не один день, а вплоть до 1 февраля. Украинские военные каждый раз тревожатся сами и наводят панику на мирное население, когда на территории соседней Беларуси поднимается в небо очередная группа российских и белорусских боевых самолетов. «Сегодня безопасность для нас, не только для России, очень важна: вы знаете замыслы наших западных соседей, — сказал на прошедшей на днях в Минске встрече с главой МИДа России Сергеем Лавровым президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. — Все, что я обещал, все, что нужно для России в этот непростой период... Что там для России, для нас — для России и Беларуси — мы делаем».

Вот вместе с нашими военными братья-белорусы и делают сейчас: в Беларуси проходит совместное летно-тактическое учение авиационных подразделений армий двух стран Союзного государства. Для участия в совместных тренировках на белорусские аэродромы прибыла авиационная составляющая региональной группировки войск из состава Воздушно-космических сил России. Цели маневров летчиков назвал командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси полковник Андрей Лукьянович. «Под моим руководством проводится совместное летно-тактическое учение подразделений, которые входят в состав авиационного компонента региональной группировки войск, — цитирует его слова сайт белорусского Минобороны. — Главная цель учения — повышение оперативной совместимости авиационных подразделений Беларуси и России, которые совместно выполняют учебно-боевые задачи.

Европа подрагивает Фото: vk/minoborony_by

Такие тренировки позволяют нам обмениваться опытом, повышать уровень боевой подготовки для укрепления безопасности Союзного государства». О намерении разбомбить этими самолетами украинские объекты в Москве и Минске не сказано ни слова. Есть потенциальная угроза посерьезнее. Под аккомпанемент громких заявлений о «русской угрозе» в Польше и прибалтийских лимитрофах происходит наращивание военной группировки США и НАТО. Наши теперь уже точно «невероятные партнеры» проводят крупномасштабные учения непосредственно у границ Союзного государства России и Беларуси. Численность войск НАТО на этом направлении в 2022 году выросла в 2,5 раза, а скоро может увеличиться и еще больше. Одновременно создаются логистические пути для быстрой переброски к нашим границам крупных контингентов натовских войск.

Запад открыто пообещал «победить» Россию. Сейчас он воюет с нами руками украинцев. Что может произойти, когда киевский режим рухнет (а он рухнет непременно) под натиском наших войск? Чтобы ни у кого в мире не возникало напрасных соблазнов, по решению президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Союзном государстве формируется единое оборонное пространство. Принята общая Военная доктрина, ведется совместное военное планирование, функционирует Единая система ПВО. Что Украина от наших совместных маневров уже трясется — это ее проблемы. Александр Лукашенко не только — и не столько — вождей киевского режима предупредил в конце 2022 года: «Если вдруг на нас кто-то нападет с запада или юга, вы представить не можете, как мы можем ответить... Мы ответим так, что не только Европа задрожит. Не только мы — по договоренностям с Россией, это наша совместная группировка вооруженных сил». Как же доходчиво умеет обрисовывать перспективы белорусский «батька»!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты