Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

А позади была Москва: о чем писали фронтовые газеты в сентября 1941-го

Общество
Сентябрь в тот год выдался холодный и дождливый. Чуток развиднелось лишь к концу месяца, но и то погода особо не баловала: днем — 5–7 градусов тепла, ночью — около ноля. Промозгло и вокруг, и на душе. Фронтовые газеты и боевые листки держали тон уверенный и бодрый, но сводки потерь — в людях и технике — оптимизма не прибавляли. Да и солдаты, чай, не дураки, глаза и уши открытыми держать умеют.

Только и радости продрогшим на знобком осеннем ветру бойцам, что сыпануть в газетный клок махорки, свернуть самокрутку и затянуться едким душным дымом, вбирая крохи тепла. И хоть на пару минут отвлечься, позабыть про выматывающее силы и нервы отступление. И не думать, не думать про то, что скоро отступать станет некуда. Что позади — Москва.

В Берлине же, напротив, настроение было весьма приподнятое и даже, как отмечал командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, близкое к эйфории. Было от чего: взяты Смоленск и Киев, окружен Ленинград. Дорога на Москву, считай, открыта. Да и в немецких частях, наступавших на русскую столицу, и дух, и материальное обеспечение тогда еще были на высоте. Этим немцы выгодно отличались от своих противников.

А позади была Москва: о чем писали фронтовые газеты в сентября 1941-го Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

«Впечатление от созерцания десятков тысяч русских военнопленных, тащившихся почти без охраны в сторону Смоленска, ужасное. Эти смертельно уставшие и страдавшие от недоедания несчастные люди брели бесконечными колоннами по дороге мимо моей машины. Некоторые падали и умирали прямо на шоссе от полученных в боях ран», — писал фон Бок в своем фронтовом дневнике в сентябре 1941-го. (Автор войну не пережил, убитый в 1945-м английской бомбой. Зато его дневник впоследствии вышел отдельной книгой «Я стоял у ворот Москвы».)

В ставке Гитлера московской операции присвоили название «Тайфун». По планам германского командования, с Москвой следовало покончить до наступлениях настоящих холодов. 16 сентября фон Бок приказал начать подготовку к наступлению. Немцы рассчитывали тремя одновременными мощными ударами рассечь войска Западного, Брянского и Резервного фронтов, окружить и уничтожить основные силы Красной армии, затем взять в кольцо главный город страны.

К концу сентября 1941 года группа «Центр» аккумулировала более 60 процентов всех моторизованных и танковых частей на русском фронте, а ее численность превышала 1 миллион человек — 40 процентов всей немецкой пехоты. 30 сентября эта масса двинулась вперед. Тремя днями спустя пал Орел, 6 октября — Брянск, 7 октября после прорыва в районе Рославля образовался Вяземский котел... Так началось растянувшееся на долгие полгода сражение, которые мы сегодня знаем как Битву за Москву.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.