Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Приезжайте нас лечить

Общество
В Государственную думу внесен законопроект, который обещает наделать немало шума. Подготовившие его депутаты фактически предлагают коренным образом пересмотреть миграционную политику государства. По их мнению, вместо того чтобы привлекать рабочую силу из-за рубежа, надо, напротив, ввести резкие ограничения. В частности, запретить мигрантам работать в государственных медицинских учреждениях.

Возникает естественный вопрос: зачем? Ведь наша экономика так нуждается в трудовых ресурсах. Авторы инициативы ссылаются на некий «рост негативного отношения российских граждан» к работающим иностранцам. Кто и каким образом этот рост замерял, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется. Или вот еще извив законотворческой мысли: «неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы» в «наиболее чувствительных социальных сферах». Тем самым ставится знак равенства между гражданством врача и его профессиональным уровнем. Выходец из Средней Азии или Закавказья не может быть хорошим доктором, а его российский коллега априори умница. Уважаемые депутаты действительно так думают или просто ищут популярности среди той части общества, которая свои личные проблемы и неудачи оправдывает засильем «понаехавших»?

Полноте, довольно популизма! Привлечение мигрантов в российскую медицину — мера сугубо вынужденная. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в стране не хватает 25 тысяч врачей и 50 тысяч среднего медицинского персонала. Реальный же дефицит куда больше: докторов вынуждают брать дополнительную нагрузку, с которой они в полной мере не справляются. Мигранты проблему кадрового голода полностью не решают, но хотя бы сглаживают ее остроту. Особенно в больших городах, где зарплаты значительно выше, чем в провинции. Право лечить дают только иностранцам, подтвердившим свою квалификацию в России и получившим аккредитацию. То есть определенный набор знаний и навыков у них есть. А закрытые бреши в штатном расписании позволяют их коллегам работать без перегрузок, а значит, более эффективно. Утверждать, что вреда от работы мигрантов больше, чем пользы, непозволительно.

Приезжайте нас лечить Фото: Pexels

Да, при взгляде на список сотрудников какой-нибудь московской поликлиники может показаться, что мигрантов — чуть ли не треть. На самом деле это совсем не так. Ведь обыватель относит к мигрантам врачей из наших национальных республик — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии. Увидит на двери табличку с «ненашенским» именем-отчеством и ворчит: «Набрали по объявлению…» Какие они иностранцы, если родились в России и говорят по-русски с младенчества? Но ведь и среди «настоящих» мигрантов большинство окончили российские вузы! По данным Россотрудничества, для абитуриентов из стран Центральной Азии, поступающих в наши институты, медицина — самая востребованная специальность. С нынешнего лета увеличены квоты приема, ведь выпускники часто остаются здесь жить и работать. Уровень подготовки такого специалиста — тот же, что и у врача-россиянина. Недаром Министерство здравоохранения выражает заинтересованность в студентах-иностранцах. Начинает работать и программа ускоренного предоставления мигрантам-медикам российского гражданства.

Конечно, глупо отрицать, что их адаптация проходит совсем без проблем. У россиян другая ментальность, другие национальные традиции. Даже лекарства в аптеках зачастую не те, которыми лечат, к примеру, в Узбекистане. Приехавшим специалистам приходится многому учиться и многое осваивать. Им бы помочь — прикреплять, скажем, на первое время опытного коллегу-наставника, с которым всегда можно посоветоваться. И уж в любом случае нельзя отталкивать людей, которые едут к нам работать, развивать экономику. Популизм до добра не доводит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.