Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Скажи, кто твой краш: почему подростки говорят на сленге

Общество
В первую очередь стоит сказать, что «свой язык», он же сленг, присущ в принципе подросткам, независимо от того, поколение 1980-х годов это или 2000-х. В моем детстве популярен был так называемый Соленый язык (слова формируются следующим образом: после каждой гласной в слова ставится буква «с», а затем сама гласная еще раз.

Например, «здравствуйте» — «здрасавствусуйтесе»), а уже в подростковом возрасте — различные формы сокращений — СПС (спасибо), ПЖЛСТ (пожалуйста), ПРИВ (привет). Дети дошкольного возраста и младших классов особо не используют англицизмы и сленг как таковой, они больше дурачатся. Это объясняется началом учебной деятельности. У детей происходит знакомство с такими понятиями, как «звук», «слог», «словообразование». Все это они, естественно, применяют уже в межличностной коммуникации, всячески искажая.

В пубертатный период, в который ребенок вступает после 12 лет и проходит все пути становления к 18 годам, происходит множество кризисов. Задача любого из них — это сепарация от родителей. Ведущей деятельностью в подростковом возрасте становится интимно-личностное общение, некая форма воспроизведения и освоения отношений между взрослыми людьми. Тут на первый план на 100 процентов выдвигается коммуникация со сверстниками.

Подростки, можно сказать, начинают по-настоящему дружить, по-настоящему любить и формировать межгендерные отношения. Именно для этого им и нужен «свой язык», понятный и доступный. Сленг позволяет создать такую среду, в которой ты будешь услышан такими же, как ты, сможешь сохранить свои самые сокровенные секреты от взрослых. Ведь в этом возрасте юноши и девушки находятся на распутье — они уже не дети и им важно, чтобы это признавали, с другой стороны, они еще не взрослые, и им трудно это осознать.

Взрослому важно понять, что сленг — это не зло, а совершенно нормальное явление, которое надо принять как должное. Ни в коем случае не нужно тыкать в это носом, а тем более ругать. Такое поведение может оттолкнуть ребенка от вас. Роль родителя ребенка-подростка меняется на мини-психолога. Мы не навязываем свое мнение, не стараемся поучать, иначе он сделает все с точностью до наоборот. Идеальный вариант — это научиться задавать правильные вопросы, которые подтолкнут ребенка самостоятельно найти верный вектор. Если мы говорим о сленге, то можно поспрашивать ребенка: «Что значит слово «краш»? Что значит слово «кринж»?» Во-первых, вы покажете своему чаду, что он знает в чем-то больше вас, а любому подростку это будет приятно. Во-вторых, это поможет вам разобраться в молодежной культуре.

Скажи, кто твой краш: почему подростки говорят на сленге Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Можно пойти дальше. Сейчас в эпоху интернета у молодежи есть свои кумиры и антигерои. Хорошим вариантом будет показать какого-нибудь часто использующего сленг блогера, важно, чтобы он не особо нравился ребенку, и порассуждать с подростком на тему его речи: «Нравится ли тебе, как он говорит?», «А как тебе кажется, лучше и понятнее говорить так или все-таки литературным языком?» и так далее. Как мы уже говорили, необходимо задавать вопросы, благодаря которым ребенок сам сделает выводы.

Учитесь разговаривать с ребенком, слышать его, а главное — вовремя отпускать. До 18 лет подростковая психика спокойно сепарируется. Излишняя же опека создаст нездоровый симбиоз родителя и ребенка, который негативно скажется на его психике уже во взрослом возрасте.

Все, что ребенок делает за пределами дома, — это его дело. Окружение, социальные сети и массовая культура все равно наложат свой отпечаток. А в силах родителя наставить и показать, даже собственной речью, пример.

Кстати, взрослые тоже используют сленг. Это, конечно, в большей степени относится к профессиональной деятельности. Но сейчас можно сказать еще об одном интересном явлении. Некой частью сленга стали термины из психологии — газлайтинг, абьюзинг, буллинг, прострация и так далее. Объясняется это просто бешеной популярностью этой науки. В сети сейчас множество психологов, коучей, тренеров, к сожалению, зачастую вообще не имеющих отношения к психологии как таковой. Но вся эта массовость как раз и сделала из психологии какой-то мейнстрим. Из уст ребенка лет 7 вы вряд ли услышите что-то подобное. А вот уже молодежь, причем лет от 14 до 30, эти модные слова активно использует.

Это позволяет выделиться, показаться умнее. К сожалению, по этому же принципу сейчас юноши и девушки навешивают на себя всевозможные диагнозы, будто соревнуясь, кто особеннее, у кого больше психотравм и проблем. И это уже не очень хорошая тенденция.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.