Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Способность быть человеком: в прокат выходит фильм «Каждый мечтает о собаке»

Общество
Скоро, 16 мая, в прокат выйдет лента «Каждый мечтает о собаке» Ольги Беляевой. Это экранизация по мотивам одноименной повести Владимира Железникова, автора книги «Чучело».

Новая кинокартина удивляет тем, что будто возвращает зрителя в советскую Москву 1960-х. Атмосфера, виды города, пионерские отряды, нравственные идеалы — все как тогда, по крайней мере, как представляется нам о прошлом сейчас... В отличие от нового «Сто лет тому вперед» по Киру Булычеву действие этой ленты не переносится в наши дни.

Кстати, само название «Каждый мечтает о собаке» побуждает задуматься, а каких домашних питомцев содержите вы: кошек, собак, попугайчиков, рыбок, а может, у вас нет даже тараканов или, наоборот, вы специально разводите их, мадагаскарских, например? Ответ на вопрос способен многое рассказать о человеке, точнее, как именно люди взаимодействуют, существуют, выстраивают свои отношения с домашними питомцами.

Впрочем, в этой ленте главное — как люди общаются между собой, о ком думают, как живут. А собака как друг человека лишь сквозной элемент, который проявляет людские качества. В фильме псов будет много — маленьких, нуждающихся в заботе, больших, способных посочувствовать, но ждущих защиты, которых боятся и которые помогают. Недаром зрители так любят фильмы про животных — те не умеют быть неискренними...

Способность быть человеком: в прокат выходит фильм «Каждый мечтает о собаке» Фото: Shutterstock

Этот новый фильм, в основе сюжета которого — воспоминания главного героя (Игорь Костолевский) о своем 1965-м, о школьных годах, которые далеко не всегда бывают чудесными, — словно прогулка в прошлое. В нем есть крепкий сценарий, который разными гранями разворачивает к зрителю героев. Главному персонажу, мальчику Юрке (Борис Дейков), предстоит выяснить, где черта между фантазиями и реальностью, проверить себя на прочность, точнее узнать, что такое настоящая смелость и каково это — заботиться о других. У школьного учителя Федора Федоровича (Иван Колесников) своя трагедия в прошлом и недоступная в настоящем мечта. У мамы Юрки (Катерина Шпица) — необходимость вступить в новый жизненный период, впустить в свой мир тех, кого только предстоит узнать... Первая любовь, вина за неисправимую ошибку, возможность настоящей дружбы — все это вместе с героями, следя за событиями их жизни, смогут пережить зрители.

Здесь не будут объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо», тут не говорят, но показывают. Фильм о поколении 60-х. Он словно возвращает каждого, в каком году тот бы ни был рожден, в детство, когда хотелось притащить домой с улицы щенка или котенка, отогреть птичку. Когда самой большой бедой было то, что сосед по парте «отвесил шпильку» в твой адрес, а симпатичная девочка пошла гулять с другим мальчиком. Когда трагедии оставляли шрамы на сердце, но делали крепче, ведь рядом люди, такие же, как и ты, которым так важно вовремя напомнить, что такое верность, честность и смелость и что даже непоправимое излечимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.