Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Способность быть человеком: в прокат выходит фильм «Каждый мечтает о собаке»

Общество
Скоро, 16 мая, в прокат выйдет лента «Каждый мечтает о собаке» Ольги Беляевой. Это экранизация по мотивам одноименной повести Владимира Железникова, автора книги «Чучело».

Новая кинокартина удивляет тем, что будто возвращает зрителя в советскую Москву 1960-х. Атмосфера, виды города, пионерские отряды, нравственные идеалы — все как тогда, по крайней мере, как представляется нам о прошлом сейчас... В отличие от нового «Сто лет тому вперед» по Киру Булычеву действие этой ленты не переносится в наши дни.

Кстати, само название «Каждый мечтает о собаке» побуждает задуматься, а каких домашних питомцев содержите вы: кошек, собак, попугайчиков, рыбок, а может, у вас нет даже тараканов или, наоборот, вы специально разводите их, мадагаскарских, например? Ответ на вопрос способен многое рассказать о человеке, точнее, как именно люди взаимодействуют, существуют, выстраивают свои отношения с домашними питомцами.

Впрочем, в этой ленте главное — как люди общаются между собой, о ком думают, как живут. А собака как друг человека лишь сквозной элемент, который проявляет людские качества. В фильме псов будет много — маленьких, нуждающихся в заботе, больших, способных посочувствовать, но ждущих защиты, которых боятся и которые помогают. Недаром зрители так любят фильмы про животных — те не умеют быть неискренними...

Способность быть человеком: в прокат выходит фильм «Каждый мечтает о собаке» Фото: Shutterstock

Этот новый фильм, в основе сюжета которого — воспоминания главного героя (Игорь Костолевский) о своем 1965-м, о школьных годах, которые далеко не всегда бывают чудесными, — словно прогулка в прошлое. В нем есть крепкий сценарий, который разными гранями разворачивает к зрителю героев. Главному персонажу, мальчику Юрке (Борис Дейков), предстоит выяснить, где черта между фантазиями и реальностью, проверить себя на прочность, точнее узнать, что такое настоящая смелость и каково это — заботиться о других. У школьного учителя Федора Федоровича (Иван Колесников) своя трагедия в прошлом и недоступная в настоящем мечта. У мамы Юрки (Катерина Шпица) — необходимость вступить в новый жизненный период, впустить в свой мир тех, кого только предстоит узнать... Первая любовь, вина за неисправимую ошибку, возможность настоящей дружбы — все это вместе с героями, следя за событиями их жизни, смогут пережить зрители.

Здесь не будут объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо», тут не говорят, но показывают. Фильм о поколении 60-х. Он словно возвращает каждого, в каком году тот бы ни был рожден, в детство, когда хотелось притащить домой с улицы щенка или котенка, отогреть птичку. Когда самой большой бедой было то, что сосед по парте «отвесил шпильку» в твой адрес, а симпатичная девочка пошла гулять с другим мальчиком. Когда трагедии оставляли шрамы на сердце, но делали крепче, ведь рядом люди, такие же, как и ты, которым так важно вовремя напомнить, что такое верность, честность и смелость и что даже непоправимое излечимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.