Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Нужно ли ограничить возможности искусственного интеллекта

Технологии
По какой тематике проводится больше всего научных конференций? О какой научной проблеме чаще всего говорят политики?

На повестке дня искусственный интеллект (ИИ), от которого ждут всевозможных чудес и волшебного преображения нашей жизни. Однако в последнее время в мечтательный хор вплетаются осторожные голоса, которые требуют ограничения возможностей Его величества искусственного интеллекта.

Надо смотреть, даже если неприятно, правде в глаза. С того момента, как технический прогресс набрал ход, все крупные достижения первым делом находили применение в военной отрасли. Производство автомобилей, к примеру, за годы Первой мировой войны возросло в сотню раз. Нобелевский лауреат Фриц Габер разработал синтез аммиака, а затем придумал химическое оружие. Атомная энергия, в применение которой не верил Резерфорд, показала себя в виде атомной бомбы. От Хиросимы до мирных АЭС и медицинской техники путь был долгий.

На борьбу с коронавирусом были брошены лучшие силы. Создано несколько хороших вакцин — и это прекрасно. Куда повернет прогресс в вирусологии? Создатель российской вакцины Спутник V академик Денис Логунов уверен, что бактериологическое оружие из всех средств массового поражения сегодня является наиболее опасным, а сдержать его развитие трудно. Чему доказательством обширная сеть американских биологических лабораторий, разбросанных по всему миру, в том числе по периметру России. Сегодня добрые, но недальновидные компьютерщики кладут таланты на развитие ИИ.

Нужно ли ограничить возможности искусственного интеллекта Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Горизонты сказочные — от кинематографа и здравоохранения до личного секретаря. И уже поднялись разговоры о суперискусственном интеллекте, это интерфейс человека и компьютера. Названа дата — 2045 год. Что если благие пожела- ния пойдут прахом, достижения перехватят злонамеренные политики и появится неуязвимый «Робокоп»? Сбудется мрачное предсказание Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями». Лучший прорицатель в истории Артур Кларк считал, что ИИ неизбежно достигнет уровня человеческого мозга, и предвидел сосуществование двух форм жизни, причем вторая эволюционирует со скоростью, недоступной биологической форме.

Отец кибернетики Норберт Винер предупреждал: «Логика робота в том, чтобы ликвидировать все, что мешает его экспансии. Если человек грозит выдернуть провод из розетки, необходимо устранить человека».

Уже сегодня ИИ сворачивает на кривую дорожку. 90% решений о блокировке в социальных сетях принимает робот, следуя слепым алгоритмам и не замечая абсурда. К примеру, закрывались сайты граждан, имеющих несчастье носить фамилию Хохлов, а информация о запрещенных во многих странах талибах подлежала блокировке даже тогда, когда они вошли в Кабул. К слову, решение о запрете российского канала RT в Германии тоже принимала машина.

Вопросов много, а ответов мало. Но хорошо, что Россия находится в числе лидеров по разработке ИИ. Врасплох нас новый мир не застанет. На недавней конференции вице-премьер Дмитрий Чернышенко сказал, что к 2030 году вклад технологий ИИ в ВВП России составит не менее 6 процентов. В России 15 университетов работают в области компьютерных наук.

Рейтинг в этой области возглавляют Высшая школа экономики, МФТИ и ИТМО. По словам вице-премьера, в ближайшее время президент РФ подпишет указ о новой версии Национальной стратегии развития ИИ. В числе конкретных предложений — создание суперкомпьютеров, введение магистратуры и аспирантуры, новые правила финансирования.

Когда-то академик Колмогоров использовал шутку Раневской — «если больной очень хочет жить, врачи бессильны» — в качестве иллюстрации недоступной роботу логики. Если робот начнет понимать шутки, то человеку, может статься, будет не до шуток. Нужно готовиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.