Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Ваучер – это почти Wow!

Общество
 Жаннат Идрисова
Жаннат Идрисова / Фото: Игорь Ивандиков
Гораздо раньше, чем восторженное «Вау!» стало привычным в нашем лексиконе, россияне узнали несколько созвучное слово «ваучер». Почти двадцать лет назад, а точнее, 1 октября 1992 года в России началась массовая выдача населению приватизационных чеков, коротко именуемых ваучерами. Таким образом, в нашей стране начался, пожалуй, самый любопытный этап приватизации. В него предлагалось включиться абсолютно всем гражданам РФ (нас на тот момент было 150 миллионов). К чему в итоге это привело?

Законодательно ваучер, ценная бумага номиналом 10000 рублей, был введен летом 1992 года, а уже осенью каждый россиянин мог получить ее и приобрести с ее помощью кусочек бывшей общенародной собственности. Каким образом? Распоряжайтесь по своему усмотрению, сказали власти. Вариантов на этот счет было несколько: просто продать, передать для управления чековым инвестиционным фондам и получать от них ежегодный дивиденд, наконец, самостоятельно обменять на акции какого-то предприятия в ходе чекового аукциона. Все это нужно было сделать до истечения срока хождения чека - до 31 декабря 1993 года.

Сейчас очевидно, что третий путь был самым продуктивным. Представьте себе, это было понятно и 20 лет назад. Проблема в том, что предприятия (читайте - их руководство) всячески усложняли проведение торгов, затягивали собственную приватизацию, чтобы к концу 1993 года заявить о неготовности к чековым аукционам. Срок хождения ваучера продлили до 1 июля 1994 года, возможно, благодаря этому россиян, ставших акционерами посредством чека, в итоге оказалось не так уж мало - 40 миллионов. И у тех, кто выбрал правильную компанию вроде того же "Газпрома", сегодня есть повод благодарить государство.

25 миллионов россиян доверили свой ваучер ЧИФам и инвестиционным компаниям. И тут не без терний: среди этих структур было немало недобросовестных, которые стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года. Люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге не получили ничего. Часть организаций на поверку оказались обычными финансовыми пирамидами. Наверняка многие помнят мощно распиаренный фонд "Хопер-инвест", в рекламе которого участвовали звезды шоу-бизнеса. В частности, блистательная Лолита Милявская и неподражаемый Александр Цекало, тогда еще семья и эстрадный дуэт, заявляли с экранов: "Хопер-инвест - отличная компания. От других!" Одна из популярных кавээновских шуток того времени: "Хопер-инвест"!" - "Воистину инвест!" И потом как гром среди ясного неба: руководству "Хопра" предъявлено обвинение в мошенничестве.  Тем не менее, наверняка были и такие клиенты фондов, которые в результате выиграли.

А подавляющее большинство граждан России, особенно обитатели глубинки, свои чеки продали скупщикам, причем, зачастую ниже номинала. Наверняка обе стороны это устраивало: покупатели расширяли свои возможности отрезать побольше от государственного пирога, продавцы решали текущие проблемы. Мой папа, когда я спросила его, как он распорядился нашими чеками, ответил: "Я свой лично ваучер вложил в пылесос, чем очень порадовал маму".

Сегодня редкий экономист, оценивая ваучерную приватизацию, отвечает однозначно вопрос: что это было, благо или зло для России? Конечно, возникло много перекосов, но в целом это было необходимо, говорят авторитетные российские эксперты. Это способствовало формированию частного сектора, что в свою очередь стало основой для создания рыночной экономики.

Разумеется, подобное мнение высказывают люди, которые являлись координаторами процесса приватизации советского наследия, в частности, глава корпорации "РОСНАНО" Анатолий Чубайс. На днях на брифинге ему было предложено оценить итоги так называемой ваучеризации. "Мы, безусловно, сделали кучу ошибок, - признал Чубайс. - Однако мы необратимо преобразили Россию. Сегодня более половины всей российской экономики - частный бизнес. Была создана частная собственность". И это, завершил он, масштабный результат, даже при тех просчетах, которые имели место.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.