Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Платежный стикер на телефон: что это такое и как работает

Финансы

Платежный стикер — это NFC метка, которую рекомендуется приклеивать на заднюю часть смартфона или другого устройства. Она позволяет проводить бесконтактные платежи. Сумма списывается с банковской карты, связанной со стикером.

Платежный стикер является альтернативой Google Pay, Apple Pay, традиционным картам и мобильным кошелькам, предоставляя пользователям более компактное и удобное решение для проведения бесконтактных платежей. Принцип работы стикера идентичен работе банковской карты с NFC-чипом. Его можно выпустить как к новой, так и к существующей карте.

Сегодня платежные стикеры выпускают восемь российских банков. Стоимость стикера варьируется от банка к банку. Стоит внимательно читать условия и тарифы. Как правило, выпуск стикера стоит от 399 до 900 рублей, но некоторые банки выпускают их бесплатно. Обслуживание платежного стикера обойдется от 49 до 150 рублей в месяц.

Платежный стикер на телефон: что это такое и как работает Фото: Pexels

Безопасны ли платежные стикеры

В целом, платежные стикеры являются относительно безопасным средством платежа, если соблюдать общие меры предосторожности. Важно при его использовании не допустить двух ситуаций.

Во-первых, стикер можно потерять. Тогда недобросовестные люди смогут в магазине совершить покупку стоимостью до 1 тысячи рублей без ввода пин-кода. Деньги спишутся, а владелец возможно даже не заметит списания, если регулярно не проверяет счет, не знает, сколько на нем хранится денег, а оповещения об операциях по счету не подключены.

Во-вторых, надо быть бдительными в общественном транспорте. В часы пик мошенники ездят с терминалом оплаты, на котором вводят сумму до 1 тысячи рублей, которая, напомню, не требует ввода пин-кода. Проходя в толпе, они прикладывают устройство к сумкам и карманам пассажиров, нащупывая NFC-метки банковских карт и платежных стикеров, и списывают с них деньги.

Вот основные советы для владельцев платежных стикеров по защите средств:

  • храните на счете, привязанном к стикеру, ограниченную сумму денег, которую не жалко потерять;
  • периодически проверяйте баланс счета;
  • храните стикер в безопасном месте;
  • при потере стикера заблокируйте его с помощью приложения банка или через горячую линию;
  • не передавайте свой платежный стикер третьим лицам;
  • если вы заподозрили подозрительную активность с банковским счетом, незамедлительно обратитесь на горячую линию для блокировки стикера.

Чем платежный стикер отличается от обычной банковской карты

Разница только в размере и материале, по принципу работы мало чем отличается от карты. Кроме того, на стикере в отличие от карты нет персональной информации — имени и фамилии владельца, номера, срока действия и CVC-кода. Реквизиты наносятся на пластиковую рамку платежного стикера, от которой он отделяется перед эксплуатацией. Такую рамку носить с собой не нужно.

Как получить платежный стикер

Заказать стикер можно в мобильном приложении либо через горячую линию банка. Важно, что он выпускается как дополнительная карта к счету основной карты, поэтому новый счет открывать не требуется, если нет такой необходимости.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.