Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Самые распространенные легенды телефонных мошенников

Финансы

Телефонное мошенничество — наиболее популярная разновидность отъема у населения честно заработанных сбережений. По данным Центробанка, за 2023 год с телефонным мошенничеством столкнулись более 90% россиян, у тех, кто доверился аферистам, похитили более 10 миллиардов рублей.

Можно выделить несколько самых распространённых легенд мошенников.

Старейшая схема телефонного мошенничества, используемая по сей день и направленная преимущественно на лиц старшего возраста, — звонок с информацией о якобы попавшем в беду родственнике.

Сегодня телефонное мошенничество по этой схеме отягощает применение современных технологий, а именно имитация голоса «попавшего в беду родственника» с помощью искусственного интеллекта.

Другой вариант: звонящий сообщает, что ваш родственник стал виновником ДТП, попался с наркотиками или совершил другое серьезное правонарушение. Запугав собеседника, мошенники предлагают «договориться, чтобы избежать наказания», и тогда жертва мошенников переводит им деньги самостоятельно.

Следующая наиболее популярная схема — звонок от «службы безопасности банка». Жертве сообщают, что на ее имя оформлен кредит, и его прямо сейчас получает другой человек. Дальше просят подтвердить смену привязанного к банку номера телефона, поскольку сим-карта якобы скомпрометирована. Сменив номер, мошенник сможет получать смс-коды от банка уже на свой телефон и таким образом получит либо доступ к личному кабинету пользователя онлайн-банка, либо сможет взять быстрый кредит на имя жертвы.

Самые распространенные легенды телефонных мошенников Фото: Shutterstock

Четвертая схема — звонок под видом сотрудника правоохранительных органов или Центробанка. Мошенники сообщают, что на жертву заведено уголовное дело, либо предупреждают об участившихся случаях мошенничества и просят снять наличные для перевода их на «защищенный счет». В этой ситуации мошенники также заинтересованы в первую очередь в получении доступа к банковскому счету жертвы.

Вот несколько советов, как не попасться на уловки телефонных мошенников:

  • Никому и никогда не сообщать по телефону персональные данные и данные своей банковской карты;
  • При звонке о кредите или запросе на смену телефонного номера, необходимо самому перезвонить в банк или оператору, чтобы уточнить информацию;
  • При утере банковской карты или сим-карты незамедлительно ее заблокировать и перевыпустить;
  • Установить на телефон специальные приложения, которые позволяют определять спам-звонки и рекламу, и, соответственно, не отвечать на них;
  • Не переводить деньги на чужие счета по просьбе незнакомых лиц;
  • Не доверять предложениям с необоснованно высокой доходностью — на три и более процента выше ключевой ставки ЦБ РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.