Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

ВОЗ как всемирный колхоз

В мире
Вам приходилось, наверное, наблюдать, как врачи из соседних кабинетов никак не решат, кто же из них должен лечить больного. И посылают беднягу друг к другу, как футболисты кожаный мяч.

Кажется, никакая сила не заставит их договориться между собой. А если стоит задача объединить усилия не двух специалистов, а врачей всего мира, добиться, чтобы они действовали сообща и учитывали интересы коллег из какой-нибудь далекой страны? Фантазии, скажете вы? А вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала эту задачку решить.

Сегодня ВОЗ находится в глубоком кризисе. Пронесшийся по планете коронавирус наглядно продемонстрировал его глубину. Все помнят, как долго в Женеве недооценивали риски и медлили с объявлением начала пандемии. Как ВОЗовские эксперты давали сомнительные рекомендации по профилактике и лечению новой инфекции. Как комиссия экспертов приехала в Китай, чтобы на месте получить важную информацию, а в итоге так ничего и не узнала. Как гиганты фарминдустрии предпочитали прямые поставки своих вакцин без участия посредника в виде ВОЗ.

В общем, это было жалкое зрелище, унижение на глазах всего мира, поставившее под вопрос само существование ВОЗ. Тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о выходе из нее и прекращении финансирования (впоследствии сменивший его Джо Байден отменил это решение). В России тоже всерьез обсуждался вопрос целесообразности членства в организации.

ВОЗ как всемирный колхоз Фото: flickr/minoritenplatz8

Так что теперь, несмотря на все прошлые заслуги, ВОЗ требуется восстановить реноме и доказать собственную значимость. И она объявила об амбициозном проекте — международном соглашении о борьбе с будущими пандемиями. Дескать, готовиться надо заранее, чтобы в час X быть во всеоружии. Кто бы спорил! Соглашение должны подписать и строго соблюдать все страны.

Подготовка документа заняла 2,5 года. ВОЗ в нем предстает в роли верховного мирового правителя. Она будет диктовать, как должны бороться с инфекцией участники соглашения. Все они обязаны открыть двери в свои лаборатории, предоставлять вновь выявленные патогены и отдавать в ВОЗовскую глобальную сеть 20 процентов собственных вакцин, диагностических средств и лекарственных препаратов (половину безвозмездно, а вторую половину «по приемлемым ценам»). А уж ВОЗ как наднациональное медицинское правительство разделит это богатство между нуждающимися в соответствии со своими представлениями о справедливости. Очень напоминает принципы организации советских колхозов: зажиточные крестьяне «добровольно» отдавали свое имущество и скотину, получая взамен право работать за трудодни, то есть бесплатно.

Судя по просачивающимся слухам, текст этого соглашения менялся не раз. Но убедить подписать его так никого и не удалось. Кому хочется безвозмездно делиться своими научными разработками в сфере биологической безопасности? Что заставит страны-лидеры с развитой медицинской промышленностью, сумевшей обуздать коронавирус, пойти в добровольное услужение конторе, которая в решительный час проявила свою никчемность?

В Великобритании, к примеру, заявили, что предлагаемый текст договора противоречит национальным интересам государства. Протестуют японцы и американцы. Депутаты нашей Госдумы заявляют, что не допустят угроз суверенитету России. В разных странах создаются петиции против подписания соглашения, собравшие уже миллионы подписей. Специалисты, ознакомившиеся с текстом, говорят, что из него неясно, при каких условиях будет объявлено о начале пандемии. Не прописана и ответственность ВОЗ за справедливое распределение вакцин и лекарств. Не везде, как в России, знают, что история с колхозами закончилась разорением крестьянства. Но диктовать миру свои условия ВОЗовским деятелям вряд ли позволят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.