Зарплату никто не гарантирует
Семенова признала: система стимулирования, отданная на откуп руководителям лечебных учреждений, работает неэффективно.
Важность такого признания трудно переоценить. Ведь речь идет об изменении всей системы оплаты труда врачей. В трудовых договорах указывается минимальный, зачастую просто смешной по нынешним временам оклад. Львиная же часть зарплаты представляет собой непрозрачную премию, которую могут дать, а могут и нет.
Возьмем для примера поликлинику где-нибудь в глубинке. Доктора ставят перед выбором — либо работать как каторжный на два-три участка, дежурить в выходные и тем самым заслужить премию, либо выполнять лишь свою работу и получить голый оклад, на который не проживешь. Делать нечего, врач выбирает первый вариант. Этот крючок позволяет создавать видимость, что в поликлинике полный порядок, врачи на месте, принимают и лечат больных. А все остальное остается за кадром.
На самом деле так работать нельзя. Врачи выдыхаются, выгорают, разочаровываются в профессии. И, в конце концов, собирают вещички и уезжают. Возникает порочный круг: в ответ на новую дырку в штатном расписании администрация еще сильнее давит на оставшихся специалистов, понуждая их работать еще и «за того парня».
Дефицит кадров в государственном здравоохранении достиг такой остроты, что его постоянно обсуждают в правительстве и Госдуме. Особенно страдает первичное звено — поликлиники. Сколько ни выпускай врачей из вузов, сколько ни рассуждай о жертвенности этой профессии, все раз бегаются — кто в частные клиники, кто в Москву, где хорошо платят, кто просто уходит из медицины.
Прекрасной иллюстрацией порочности принятой системы служит уголовное дело, которое сейчас будет рассматриваться в Орле. По версии следствия, 58 сотрудников тамошнего роддома платили руководству, чтобы им начисляли премии и стимулирующие выплаты. Конечно, такое вопиющие попрание справедливости встречается редко. Но очевидно, что эта система оплаты труда, которую какой-то шутник назвал «стимулирующей», способствует откровенному произволу. Счетная палата выявила тенденцию: увеличение доли административно-управленческого персонала при уменьшении доли медработников. Доходит до абсурда. Так, в медицинских организациях Курганской области по итогам III квартала 2023 года «управленцев» насчитывается 43,3 процента, а врачей — всего лишь 11,1 процента. В Алтайском крае — 38,5 и 15,3 процента соответственно.
Но бесконечно так продолжаться не может. В феврале президент России Владимир Путин заявил, что с 1 апреля регионы должны повысить до 50 процентов гарантированную часть зарплаты медработников, сохранив дополнительные выплаты. Эта мера должна послужить началом выравнивания зарплат по стране и общего их повышения. А еще привести к отказу от кабальных трудовых договоров. И было очень любопытно посмотреть на позицию Министерства здравоохранения. Ведь положи врачам гарантированные оклады, как в советское время, многие откажутся работать за двоих, а то и троих.
Что ж, ответ дан, причем официальный. Минздрав совместно с Минтрудом разработали новое положение, согласно которому гарантированный оклад медицинских работников действительно должен составлять не менее половины зарплаты. Вот только письмо это носит не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. На словах уважаемое ведомство поддерживает слом порочной кабальной системы оплаты нелегкого труда медиков. А на деле — лишь намеревается ее изменить. Впрочем, и это благо. Бог, говорят, и намерения целует.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции