Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Строевой смотр

Развлечения
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Помните кадры кинохроники: Черчилль идёт вдоль строя советских солдат, с мрачной задумчивостью всматриваясь в их лица?«Что за люди такие…»Книга «Русские» издательства «Астрель» напоминает мне о том Черчилле. У нескольких знаменитых и просто хороших писателей спросили: о чём вы думаете, когда слышите слово «русские»? Ответить можно одним рассказом.

Их получилось много, попробую составить свой «топ-файв».

«Хозяин» Алексея Серова – история о том, как простой заводской рабочий схлестнулся с директором. Много ли сегодня о заводской жизни пишут? Мы уж и забыли, что есть такое. Оказывается, есть. Рассказ – метафора нашей жизни: кто на русской земле хозяин? Читаешь – и светлее становится на душе.

«До свидания, Солнечный город» Алексея Рамаса – фантазия на тему, как сложилась бы судьба Носовских персонажей, переживи они детский возраст и окажись в современной России. Злой, политически некорректный текст. Но сомнений не возникает, – именно так и сложилась бы. Рассказ, определённо, будет «гвоздём» - всё же родом из детства.

«Регион деятельности» Романа Сенчина – неброская, но очень мощная вещь, сопоставимая по масштабу с «Одним днем Ивана Денисовича». Тогда Солженицын не просто «написал про ГУЛаг» – он открыл для нас образ нового советского человека, который вкалывает за похлёбку, вот что было свежо.

Рассказ Сенчина – об одном дне чиновницы нефтегазовой компании. Бизнес, сращенный с государством, что может быть скучнее? Вроде уж про это писали… Писать-то писали – да всякую дребедень и чушь. Сенчин же подарил эту тему классической русской литературной традиции.

Он не жалеет свою героиню, совсем не жалеет, но читатель сам находит в себе… не силы, нет, а неожиданную для себя самого щедрость это сделать. И, кстати, не такое уж это маловажное и безынтересное явление в современной жизни – чиновник. Всяко поважнее «хипстера», которым все уши прожужжали уже.

«Может, не заезжать» Анастасии Емельяновой – чеховская история про двух стариков, один из которых успешен («толстый»), а другой по всем статьям «тонкий». Они не виделись много лет. Что способна изменить встреча – в жизнях, которые почти прожиты? Ничего. Но мир читателя эта встреча переворачивает. Рвет душу, судорогой сводит горло. Отправляет пробежаться – кого поплакать, кого покурить.

«Воскресение» Максима Яковлева, последний рассказ сборника. Распрямляющий грудь выдох. Возрождение, когда уже не ждали. Божье чудо. Новая жизнь. Именно такой и должна быть точка, финальный титр. Вместо слова «конец» – начало.

Так вот, пунктиром, по головам «звезд» (вроде Юрия Полякова и Захара Прилепина, фантастов Олега Дивова и Александра Зорича), от приятного и смешного – до высокого и величественного выстроился для меня сборник.

Если захотите почитать, отговаривать особо не буду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.