Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Службы охраны — долгое эхо эпохи 90-х

Общество
В СССР право на насилие было только у государства. В 1990-х, когда государство со своими функциями справляться перестало, это право взяли на себя криминал и частные охранные структуры, которые ему противостояли.

Позднее часть подобных структур стала легальной вывеской криминала. Сейчас большинство охранников — это и не бандиты, и не бывшие сотрудники МВД, а просто «люди с улицы» без каких бы то ни было навыков обеспечения безопасности. Давать им в руки оружие, на мой взгляд, можно лишь после долгой подготовки. Прежде всего — подготовки самого общества.

В Соединенных Штатах, например, целые поколения выросли «с оружием» — оно свободно ходит, его можно купить и продать, во многих штатах разрешено его открытое ношение. В России такой традиции нет. И соответственно, у общества нет понимания, что вот этот дедушка-охранник, которого мы воспринимаем как столб, вдруг возьмет пистолет и, если нужно, выстрелит. А общество, повторю, к этому не готово. Ему еще только предстоит понять, что правила игры меняются. И что дедушке-вахтеру уже нельзя грубить, он теперь при оружии.

Второй важный момент: если охранников вооружать, то нужно изменить сам порядок их набора. Сейчас в ЧОП может попасть фактически кто угодно. Что логично: какая разница, кто на входе у турникета сидит. Если же людям доверяют оружие, то их отбор не должен быть формальным.

Службы охраны — долгое эхо эпохи 90-х Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

А справки — в том числе из наркологического и психоневрологического диспансеров — «нарисованными». Третий момент: очевидно, что нужно организовать обучение сотрудников пользоваться оружием. Если этим реально заниматься, то, очевидно, стоимость услуг охранных предприятий существенно вырастет. Тогда, возможно, встанет вопрос уже о том, чтобы охрану как-то модернизировать: видеокамеры, электронные замки, работающие по отпечатку пальца, и так далее.

В этом случае часть охранных предприятий просто закроется и, будем надеяться, их сотрудники перестанут «охранять воздух» и займутся производством или оказанием более востребованных услуг. Резюмируя, скажу: идея вооружить охранников — неплохая. Но реализовывать ее нужно поэтапно и продуманно, чтобы не получилось хуже, чем есть.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.