Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Молодых врачей хотят распределять принудительно

Общество
Разговоры о том, что надо вернуть советскую систему принудительного распределения выпускников медицинских вузов, ведутся давно. Соцопросы стабильно показывают, что эту идею поддерживает больше половины граждан. А что? Молодые врачи будут работать там, где они особенно нужны. Поедут, как в той песне, за туманом и за запахом тайги.

Помните старый фильм «Коллеги»? Романтика же! Вот вам и решение острейшей проблемы нехватки кадров в российском здравоохранении.

Первый подобный проект внесли в Государственную думу пять лет назад. Минздрав отнесся к затее без энтузиазма: «Неосуществимо». И все это время вместо принудиловки продвигал целевой набор студентов, которые предварительно заключают договор с будущим работодателем. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, целевики сейчас составляют 90 процентов от общего числа обучающихся. Однако желание вернуть обязательное распределение не пропало. И вот еще одна попытка обратить время вспять: в Госдуме разработали законопроект, предусматривающий трехлетнюю отработку для молодых врачей. Речь, правда, лишь о тех, кто выучился за счет государственного бюджета. Отказавшиеся должны будут выплатить штраф в двукратном размере расходов на их обучение. Молодому специалисту он точно не по карману.

Вообще-то предполагается, что на бюджетные места принимают самых подготовленных абитуриентов, отличников. Бесплатное обучение становится наградой за усердие. А теперь выходит, что бюджет невыгоден, у целевиков штраф за отказ от отработки вдвое меньше. Разница — несколько миллионов рублей. Да и с учебой не надо напрягаться: заключить целевой договор можно с низкими баллами ЕГЭ. И еще одно соображение общего плана. Можно ли назвать бесплатным образование, за которое все равно придется рассчитываться — либо деньгами в двойном размере, либо работой в крайне непривлекательных условиях? Может, честно признать, что на врача бесплатно больше не учат? Очевидно, что специалисты не едут в глубинку из-за низких зарплат и изматывающей работы за себя и за того парня, который нашел работу получше. Плюс — бытовые неудобства, слабенькая социальная инфраструктура, невозможность профессионального роста, отсутствие современной аппаратуры. Если всерьез всем этим заняться, начать создавать достойные условия, врачи появятся. Но на это нужны деньги. А хочется все решить по мановению волшебной палочки, без затрат и лишних усилий. И мы слышим, что надо воспитывать молодых, чтобы не рвались в столицы за длинным рублем. Или просто заставить их работать, где скажут.

Молодых врачей хотят распределять принудительно Фото: shutterstock

В советское время так распределяли всех — врачей, учителей, инженеров, это была важная часть плановой социалистической экономики. В то время идея служения обществу пользовалась куда большей популярностью. Ведь в Советском Союзе образование было действительно бесплатным. Вузы не тянули со студентов миллионы, целевых договоров заключалось мало — в основном с абитуриентами из регионов, не имевших своего медицинского института. Да и деньги повсюду платили более или менее одинаковые, за исключением Севера и Дальнего Востока, где врачи зарабатывали намного больше, чем в Москве.

Трудно представить, как покажет себя советское крепостное право в рыночной экономике, да еще при трудовом законодательстве, которое не позволяет штрафовать потенциального работника. Сколько будет врачей-отказников? Для справки: сегодня каждый третий из окончивших целевую ординатуру так и не появляется на своем рабочем месте. А сколько выпускников принесут справки о своих тяжких болезнях и противопоказаниях к смене климата? С каких доходов «нарушители» должны будут оплачивать штрафы, если им позволено работать только по распределению и нигде больше? Ну и, наконец, самое главное: не отобьет ли у молодежи такой закон желание вообще идти в медицину?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.