Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Что такое спасение, когда оно начинается?

Общество
В среду 5 седмицы Великого поста вечером во всех православных храмах совершается особое богослужение. Оно называется Стояние Марии Египетской.

Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В 13 лет ушла из дома в Александрию, где проводила сладострастную жизнь. Через семнадцать лет она с группой паломников поехала в Иерусалим, но не на поклонение Честному Кресту Господню, а чтобы больше «предаваться разврату». Прибыв в Святой Город, она пыталась несколько раз войти в храм Гроба Господня, но некая сила не допускала ее. И только после раскаяния в своих грехах, преподобная смогла войти в храм и приложиться к Животворящему Кресту. Там она услышала голос, направлявший ее за Иордан, где может спастись.

Господь указал преподобной Марии путь ко спасению, и она прошла его, став великой святой Христианства.

Путь для спасения, который должен пройти человек, есть у каждого. Само спасение — это обожение. Это — процесс соединения с Богом. Это — не единичное дело, а движение на всю жизнь. Часто у людей складывается впечатление, что спасение начинается после смерти: мол, на земле поживу в свое удовольствие, а ближе к старости, перед смертью — покаюсь.

Но зададимся вопросом: от чего нам надо спасаться? В первую очередь спасаться нужно от грехов, которые живут в нас. И начинается это спасение тогда, когда человек осознает, что он грешен, увидит неправду в себе. Это и есть начало его спасения, потому что, пока человек не осознает, что он согрешил, то не покается и не получит исцеления. Это как с болезнью тела. Пока не почувствуешь, что болен, не пойдешь к врачу, и пока врач не установит диагноз, не будет назначено лечение. А без прохождения курса лечения не излечить болезнь.

Что такое спасение, когда оно начинается? Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Можно привести много примеров из медицинской практики, когда задержка в обращении к врачу приводит к серьезным последствиям. Например, сколько людей болеют раком, не зная об этом, а когда узнают, становится слишком поздно, чтобы им чем-то помочь. Так же и со спасением: чем раньше будет поставлен духовный диагноз, тем лучше будет для человека. Можно сказать, что диагноз у нас у всех один и тот же: мы все потомки Адама и Евы и все подвержены влиянию греховных страстей, и каждый нуждается в рекомендациях специалиста‑священника.

Разница между людьми только в том, что кто-то это видит в себе, кто-то не видит. Кто-то борется со своими страстями и грехами, а кто-то пытается оправдать себя и говорит: тяжелых грехов у меня нет, я никого не убил, никого не ограбил, супругу (или супруге) не изменяю. А в остальном — все по мелочи, все так же, как у всех.

Но это — недостаточное оправдание. Почему? А давайте сравним один большой камень, который весит килограмм 50‑60 и мешок такого же веса со множеством маленьких камешков. Какой груз будет меньше давить на человека? Тяжесть будет одинаковой. Чтобы освободиться от груза греха надо покаяться, т.е. не просто назвать грех, а осознать свою вину в его совершении: с кем поссорился, кого обидел, про кого недоброе слово сказал, что присвоил себе, кого в беде не поддержал и т.д. Откладывая покаяние, мы можем забыть содеянные нами грехи, и они будут давить на нас грузом. Грехи разные, их много, и они разрушают связь человека с Богом, а чтобы эту связь постоянно поддерживать Господь установил Таинства исповеди и Причащения, и через участие в них человек очищается и воссоединяется с Богом. Это и есть путь созидания спасения на земле.

Не после смерти человек входит в Царство Божие или в ад. Это — заблуждение. И, соответственно, спасение начинается не после смерти. На самом деле ад и рай, как состояние души, проявляются уже во время земной жизни человека. И спасение также начинает совершаться в земной жизни. Земная жизнь как раз и дана для того, чтобы увидеть себя, покаяться, начать исправляться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.