Главное
Карта событий
Смотреть карту

За что святого лишали сана?

Общество
За что святого лишали сана?
19 декабря у православных очень популярный, но и весьма загадочный праздник. Отмечают память Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Загадочна как раз его популярность. День этот в церковном календаре выделен красным. Хотя по своему статусу архиепископ Николай – просто один из множества святых.

Каждый день кого-то из них поминают, и даже по несколько человек на одну дату приходится зачастую. Есть среди них и архиепископы, и митрополиты, и патриархи. Но далеко не каждому такая честь. А ведь праздник еще называется «Зимний Никола», потому что есть и второй день памяти этого же святого - весной. Вот как почитают у нас Николая Чудотворца!

Такое признание не сверху навязано. Оно в народе сложилось, а Церковью просто зафиксировано. Про Николая Чудотворца, его еще называют Николаем Угодником, никому у нас много рассказывать не надо. Его и так знают. И в старых деревнях его иконы бывали в каждой избе, и в современных автомобилях они самые популярные.

Но вот почему именно этот человек, живший в четвертом веке в местах от нас отдаленных, вдруг стал у нас так почитаем, вопрос непростой.

Конечно, широкое хождение получила знаменитая история о том, как Николай тайком подбрасывал одной разорившейся семье мешочки с деньгами. Это и сделало его прообразом Санта Клауса на Западе. И про помощь святого путешествующим известны истории. Да ведь не одному только архиепископу Николаю такие поступки свойственны. Но никто из других святых с такими же заслугами подобного признания в нашем народе не получил. 

Только ведь есть и еще один значимый эпизод из жития святого Николая. И вот этот достаточно скандальный случай, на мой взгляд, раскрывает такую черту его характера, которая оказывается и нашему национальному характеру очень близкой.

Дело было на Первом Вселенском Соборе в 325 году, когда речи некоего Ария показались Николаю кощунственными и он ударил еретика по щеке. За этот поступок Николая тогда лишили сана и только спустя время восстановили в епископском достоинстве.

В общем, если бы современные кадровики составляли этому человеку характеристику, то она бы получилась небезупречной: «имел место проступок, было наказание…» Только у жития другой жанр. А нашему человеку, судя по всему, именно такой святой ближе других. Который иногда может и не сдержаться, и ударить сгоряча, если за дело. Но без помощи не оставит. И в самый критический момент окажется рядом. И лучше поймет того, кто в чем-то ошибся. Таких у нас любят все-таки больше, чем тех, у кого характеристики и резюме абсолютно блистательны. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты