Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

За что святого лишали сана?

Общество
19 декабря у православных очень популярный, но и весьма загадочный праздник. Отмечают память Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Загадочна как раз его популярность. День этот в церковном календаре выделен красным. Хотя по своему статусу архиепископ Николай – просто один из множества святых.

Каждый день кого-то из них поминают, и даже по несколько человек на одну дату приходится зачастую. Есть среди них и архиепископы, и митрополиты, и патриархи. Но далеко не каждому такая честь. А ведь праздник еще называется «Зимний Никола», потому что есть и второй день памяти этого же святого - весной. Вот как почитают у нас Николая Чудотворца!

Такое признание не сверху навязано. Оно в народе сложилось, а Церковью просто зафиксировано. Про Николая Чудотворца, его еще называют Николаем Угодником, никому у нас много рассказывать не надо. Его и так знают. И в старых деревнях его иконы бывали в каждой избе, и в современных автомобилях они самые популярные.

Но вот почему именно этот человек, живший в четвертом веке в местах от нас отдаленных, вдруг стал у нас так почитаем, вопрос непростой.

Конечно, широкое хождение получила знаменитая история о том, как Николай тайком подбрасывал одной разорившейся семье мешочки с деньгами. Это и сделало его прообразом Санта Клауса на Западе. И про помощь святого путешествующим известны истории. Да ведь не одному только архиепископу Николаю такие поступки свойственны. Но никто из других святых с такими же заслугами подобного признания в нашем народе не получил. 

Только ведь есть и еще один значимый эпизод из жития святого Николая. И вот этот достаточно скандальный случай, на мой взгляд, раскрывает такую черту его характера, которая оказывается и нашему национальному характеру очень близкой.

Дело было на Первом Вселенском Соборе в 325 году, когда речи некоего Ария показались Николаю кощунственными и он ударил еретика по щеке. За этот поступок Николая тогда лишили сана и только спустя время восстановили в епископском достоинстве.

В общем, если бы современные кадровики составляли этому человеку характеристику, то она бы получилась небезупречной: «имел место проступок, было наказание…» Только у жития другой жанр. А нашему человеку, судя по всему, именно такой святой ближе других. Который иногда может и не сдержаться, и ударить сгоряча, если за дело. Но без помощи не оставит. И в самый критический момент окажется рядом. И лучше поймет того, кто в чем-то ошибся. Таких у нас любят все-таки больше, чем тех, у кого характеристики и резюме абсолютно блистательны. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.