Правила цифрового этикета
Кто бы мог предположить, что за какие-то пару лет точка из обычного знака препинания, самого, кстати, распространенного, станет «символом скрытой агрессии»? Написал сообщение и поставил точку в конце (по правилам русского языка), а для окружающих это красный флажок: товарищ, дескать, нагнетает. Орет прямо-таки! Раньше такое впечатление создавал капс-лок, это когда вся фраза заглавными буквами, и могли ответить на такое: «Не надо кричать! Голос не повышайте!»
Что еще из нового этого, не очень пока понятного этикета? Некрасиво слать голосовые сообщения. Конечно, многим это удобно — наговорить и отправить, вместо того чтобы мучиться с набором буковок. Но надо понимать, что прослушать голосовое у собеседника не всегда есть возможность. Если голосовое отправить так уж необходимо, то воспитанные люди советуют извиниться за то, что не пишешь, а наговариваешь голосом.
Некрасиво пересылать поздравительные открытки.
Некрасиво — прочитать сообщение и не ответить на него. Да, да, не всегда есть возможность ответить тут же, но ведь человек видит, что ты был в сети и сообщение прочитал. И маринуешь его по непонятным причинам, игнорируешь. Все ли в порядке? — волнуется собеседник. Цифровой этикет предлагает написать что-нибудь вроде: «Прочитал, отвечу позже». Ну хоть какой-нибудь смайлик отправить в ответ, который укажет, что все в порядке, просто неудобно сейчас общаться.

Пишите человечнее. Может показаться странным — ведь сообщения в мессенджере такие короткие. И тем не менее если добавить вместо сухого «Привет» восклицательный знак, или имя собеседника, или улыбающийся смайлик, то самое обычное приветствие станет чуточку теплее. При этом не стоит злоупотреблять смайликами и сердечками, особенно если переписка не личная, а рабочая. Обычно общение смайликами свойственно подросткам — но иногда и взрослые люди, и даже совсем взрослые, обожают эти картиночки. Салютики, цветочки, сердечки и сложенные в молитве ладошки — выглядит, прямо скажу, инфантильно.
Или, скажем, телефонный звонок почти всегда — вторжение в личное пространство. Если можете написать сообщение вместо звонка — лучше обойтись сообщением. Человек пугается, что-то случилось, думает он. И действительно, сейчас ведь звоним в основном, если что-то произошло. Ну или чтобы услышать любимый голос…
Такое ведь тоже еще осталось в нашей жизни. Не цифровое, а вполне себе простое человеческое общение.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции