Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Размышления после вручения Патриаршей литературной премии

Общество
На прошлой неделе мы узнали имена лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия вручается «за вклад в развитие русской литературы».

Настоящая художественная литература во все времена помогает увидеть в, казалось бы, повседневной простой жизни что-то важное и даже поэтическое. Она помогает понять, что чудеса рядом с нами.

Истинная литература показывает, что человек не перекати-поле, не бродяга без рода и племени. У его семьи, у его страны есть история, есть свои духовные и культурные корни, которые питают современность, влияют на будущее. История народа не осталась в прошлом и не может и не должна быть забыта. Настоящее — ее продолжение прошлого, будущее — это продолжение настоящего. В будущее мы не войдем, не прожив настоящего, как ствол дерева произрастает от корня, так и будущее берет начало в настоящем.

В художественной словесности важен образ лирического героя, рассказчика. Чьими глазами смотрит на мир автор, а вместе с ним читатель?

Одним из лауреатов Патриаршей премии стал российский писатель, прозаик Анатолий Байбородин. У него есть рассказ «Озерное чудо». На самом деле в течение всей нашей жизни вокруг нас происходит много чудес: озерные, лесные, полевые, домашние и т. д. — самые разные. Одна из важнейших составляющих таланта писателя — заметить такие чудеса. И не просто заметить, а почувствовать их в себе и рассказать на страницах своего произведения, помочь понять окружающий нас мир.

Размышления после вручения Патриаршей литературной премии Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Анатолий Григорьевич делится с читателем своим чудом и своим видением дивного и необычного. Делится так, как будто читатель видит, слышит, проживает все это вместе с ним. Но и этого недостаточно. Хорошо бы научить человека и дальше замечать чудеса.

Чему еще учит данное произведение? Тому, что красоту и богатство природы люди воспринимают не одинаково. Это проявляется в выборе слов, в построении предложений и всего текста.

Приведу цитату из рассказа «Озерное чудо»: «Озеро, очнувшись от задумчивого обморока, звенело и гудело, отдаваясь эхом в поднебесье, словно вода на озерной середке билась в лед, как в церковный колокол, но не скорбя и не печалясь, а радостно дивя Божьим чудом. Озеро обновленно воскресало, кололо полыньи для жадного, могучего дыхания и городило белые хоромы торосов. Не дойдя до берега, снова удивленный праздничным, гулким перезвоном, подхваченный его тугими волнами, я круто развернулся, сослепу чуть не сбил с ног тетку с подойником, в котором она несла воду для коровы, и побежал по льду наперегонки с летящим звоном».

Автор не просто созерцатель — он чутко откликается на то, что видит. Он не властвует над природой, не смотрит на нее свысока, он — часть этого созданного Богом мира. И вовлеченность в его жизнь дает ему полноту впечатлений, которыми он далее делится с читателями: «Дивя село, озерный звон творил страстные перебористые коленца, окатывал деревню протяжной, по-ледяному прозрачной мелодией; синеватыми волнами плыл по белесому воздуху по-над деревней, утонувшей в пушистых снегах; и прихватит, бывало, парнишку на скотном дворе, возле распахнутой, парящей коровьим теплом и обметанной снежным куржаком стайки, обомрет парнишка, опустит вилы с навальником сена, займется его сердчишко, полыхнет зоревым переливом, и не успеет душа отойти, улечься, как гулко проплеснется сквозь нее туго налитая мелодией новая волна перезвона, уплывающего за поскотину, в степь, к березняку, чернеющему вороньими гнездами. Далеко по степи летает озерный гул, и неведомо где тает, где ложится на сухой заснеженный ковыль, ворохнув его своим ветерком».

Много непривычных городскому жителю слов и неожиданная языковая вариативность. Но страна у нас большая. Люди по-разному говорят — и всегда интересно узнать, как воспринимает мир, природу соотечественник, живущий за тысячи километров от нас. И в этом богатство русского языка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.