Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Споры не утихают уже больше века

Общество
Казимир Малевич 110 лет назад, в июне 1915 года, закончил для футуристической выставки «0,10» полотно «Черный квадрат», которое до сих пор будоражит умы. Вызывает недоумение и возмущение, восхищение мыслью и дерзостью, подозрение и конспиративные теории среди всех, кто увлечен искусством и кто абсолютно к нему равнодушен. Все потому, что судить о нем пытаются только визуально, хотя в случае с этим манифестом, фактически публицистическим заявлением гораздо важнее контекст, в котором оно было создано.

1915 год, назревает революция, перемены в обществе очевидны, и что новой стране требуется новое искусство, рвущее со старыми буржуазными традициями, вполне логично. Символом отказа, нигилизма в изобразительном искусстве и стал черный квадрат, манифестирующий конец понятного искусства. Почему так? Дело еще и в том, что активно развивается фотография, и художники всего мира переосмысляют свои задачи. Много веков живописцы совершенствовали мастерство, открывали законы оптики и цвета, разрабатывали новые приемы, чтобы добиться сходства с реальностью, и вот — волшебная машина может делать это за них. А в чем тогда ценность? Ответ нашли в том, что подражать природе бессмысленно, а если будет найдена идея, концепт, как сказали бы сегодня, то изобразительное искусство не умрет. Оттуда и все эксперименты кубизма, более позднего супрематизма, авангарда и абстракции.

Споры не утихают уже больше века Фото: public domain

Мотив самого черного четырехугольника появился в творчестве Малевича раньше. Он ввел его как элемент декораций для оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем» — как символ торжества человека и созданных им технологий над пассивной природой. Ту же самую фигуру он использовал и в созданной в 1914 году «Композиции с Джокондой», где противопоставил шедевру Леонардо да Винчи абсолютное ничто. Не утихают дискуссии и вокруг того, придумал ли художник это сам или его ход — отсылка к европейскому искусству, попытка вступить в диалог. Например, в XVI веке ученый Роберт Фладд именно так изобразил абсолютную темноту вселенной, французский художник Гюстав Доре поместил черный квадрат на фронтиспис иллюстрированного труда «История Святой Руси» (кстати, запрещенного в России), а эксцентричный журналист Альфонс Алле в качестве шутки написал полотно «Битва негров в пещере глубокой ночью». Только доподлинно неизвестно, видел ли наш бунтарь и новатор эти работы, или же просто, как часто бывает у гениев, мысли сошлись, обретя визуальное воплощение в одной и той же форме.

Как бы там ни было, «Черный квадрат», входящий в триптих, где были еще круг и крест, свою задачу выполнил. Он заинтриговал зрителей, вызвал обсуждения среди критиков, ранил тех самых старых мастеров. Как написал Александр Бенуа, ставший одной из мишеней провокатора Малевича: «Это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели». Но слава беспредметного искусства, торжество геометрий и абстракций было временным — быстро новая власть поняла, что картины, нуждающиеся в пространных теоретических объяснениях, совсем не подходят для решения новых задач, и предпочла социалистический реализм. Но все это уже совсем другая история...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.