Главное
Карта событий
Смотреть карту

Черное сердце

Черное сердце
Мария Трошенкова / Фото: «Вечерняя Москва»
Ирину Кабанову искали всем городом - сегодня она нашлась. Расчлененной. В багажнике машины своего мужа.

Того самого , который забил тревогу и мелькал в новостях все новогодние праздники, рассказывая о том, как он переживает, что его жена исчезла неизвестно куда.

Фраза о том, что мир жесток, стала общеупотребительно-бытовой. Затерли ее до дыр все, кому не лень – опоздали ли на автобус, наступили ли на ногу в транспорте, не досталось ли пирожного в столовой – сразу трагический вывод. «Как это жестоко!», «Ненавижу, какие некультурные!», «Доколе!» И только когда происходят и в самом деле страшные вещи, понимаешь, что градус человеческой жестокости едва ли можно измерить.

Какое черное сердце надо иметь, чтобы не только убить человека, но и разыграть спектакль с его исчезновением. Волей-неволей вспоминается история весны 2011 года, когда в Брянске разыскивали девятимесячную Аню Шкапцову. Безутешные родители рассказывали леденящую душу историю о том, как их малышку выкрали из коляски, стоявшей у зоомагазина. Трогательная крошка в розовом комбинезончике смотрела с экранов телевизоров, с листовок, расклеенных активистами. Моя подруга, только-только родившая сына, так была расстроена и напугана, что пару дней вообще боялась выходить с малышом гулять.

Это страшно, когда пропадают дети. И какой ужас охватил всех, когда выяснилось, что в то время, как похищенного ребенка искали полицейские и добровольцы, он уже давно лежал закопанный в землю. Убитый сожителем своей матери...

И вот еще одна трагическая история, с которой невозможно нормальным людям смириться. Снова убийцей трусливо разыгран спектакль – чтобы замести следы, чтобы долго искали, чтобы сбить следствие с верного пути, чтобы избежать наказания за преступление. "Пропала Ира, моя жена. Вышла из дома 3-го утром и не вернулась. Полиция ее ищет. Но пока нет никаких результатов. В полиции говорят, что вернется и все будет нормально. Но чем больше проходит времени, тем меньше я в верю в это нормально. Для понимая ситуации, скажу, что ушла она после ссоры. Но я могу поверить в любой расклад, кроме того, что она ушла и не сообщила", - написал Кабанов в Facebook 6 января.

Как же все это подло и отвратительно. И больно. Больно от того, что для кого-то не существует никаких барьеров и они превращаются в нелюдей. Страшно от того, что их ничто не останавливает. Еще страшнее от того, что они делают свое черное дело с холодным расчетом, запредельным цинизмом, умышленно идя на смертоубийство и выдавая себя чуть за пострадавшего. Что же внутри у таких особей за внешней человекоподобной оболочкой?! Наверное, мерзкая, липкая, грязная жижа. Вместо крови. И черное сердце.

Кабанов уже во всем сознался.

Ирине Кабановой было 39 лет...

Трое детей больше никогда не увидят маму.

Читайте также:

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Алексей Кабанов получал удовольствие, расчленяя труп своей супруги»

Доктор медицинских наук убежден, что убийство было тщательно спланировано.

Алексей Кабанов признался в том, что 3 января он убил свою супругу Ирину, после чего расчленил ее труп и спрятал в багажнике своего автомобиля. Примечательно, что почти 10 дней убийца активно «искал» жену, просил помощи в социальных сетях, не отказывался давать комментарии СМИ. «Вечерняя Москва» попросила объяснить столь странное поведение психиатра, криминалиста, доктора медицинских наук Михаила Виноградова.

- Михаил Викторович, так чем все-таки объясняется странное поведение Алексея Кабанова?

- Я приведу другой пример, очень похожий на ситуацию с убийством Ирины Кабановой. В Рязани всего за день до свадьбы бесследно пропала невеста. Со своим женихом они жили вместе уже больше года и производили впечатление счастливой пары. Перед свадьбой мужчина приобрел очень дорогие кольца, шикарное платье... Он немедленно обратился в полицию, мол, девушка ушла за сигаретами, и не вернулась. Весь город был поднят на уши, искали буквально везде. Жених активно участвовал в поисках, называл полиции имена ее бывших кавалеров, знакомых... И попросил отца девушки на время переехать к нему, якобы, потому что одному оставаться страшно. К поиску и расследованию этого дела были привлечены я и мои сотрудники. В итоге, расчлененное тело было обнаружено в 40 километрах от города, каждый кусок был положен сразу в два полиэтиленовых пакета, чтобы собаки не почувствовали запах. Как выяснилось, ее убил именно жених. Когда у нас попросили заключение, все сошлись во мнении, что перед нами начинающий маньяк... (полный текст интервью читайте здесь)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты