Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Как избавиться от гордости?

Общество
Во время проходившего 26 августа этого года в Парке искусств «Музеон» второго молодёжного фестиваля книжной культуры «Пространство Слова» ко мне подошел молодой человек студенческого возраста и спросил: что такое гордость, и как от нее избавиться? Этот вопрос меня застал врасплох – я не ожидал услышать его от студента. Я с ним имел достаточно серьезную беседу и почувствовал, что он глубоко вникает в проблему внутренней жизни человека и его интересует психологизм в творчестве Ф.М. Достоевского. Вопросы христианского понимания жизни персонажей в произведениях Федора Михайловича он обсуждает со своими однокурсниками. Значит и молодых людей волнуют эти важные духовной вопросы.

Я ему посоветовал, чтобы лучше понимать произведения Достоевского надо обязательно читать Евангелие и наследие святых отцов. В творениях святых отцов, включая наших отечественных подвижников, таких, как святитель Феофан Затворник, можно много найти полезного при возникновении подобных вопросов.

А что касается вопроса, как избавиться от гордости, то опять, ответ можно найти у святых отцов. Они подробно описали, что такое гордость, каковы ее признаки. Главное, чтение не должно быть отвлеченным. Необходимо знания проверять на себе, внимательно разглядывать своё внутреннее состояние. Тогда что-нибудь увидим и поймем, на сколько мы поражены гордостью.

Довольно правдивую картину видения себя, в том числе своей гордости, даёт общение с другими людьми. Не внешнее наше поведение — тут мы можем скрывать свои истинные чувства, «быть артистами», стараться сдерживать эмоции, казаться хорошими, если нам это в данный момент выгодно. А надо обратить внимание именно на своё внутреннее состояние в процессе общения.

Каждый за собой может заметить, как он раздражается, вспыхивает, бывает охвачен внезапным сильным гневом, если что-то, даже малейшее, идёт поперёк его планов. Что тогда будет делать человек: поддаваться гневу или бороться с ним и молить Бога о помощи? Поэтому, общение с людьми может служить «лакмусовой бумажкой» нашего внутреннего состояния.

Неслучайно, когда человек приходит в монастырь, то сначала ему надо пожить в общежительной келии, чтобы пройти искус в общении с другими братьями. Нельзя сразу уходить в пустыню (отшельничество). А люди, которые живут в миру, в обществе, и так вольно-невольно друг с другом постоянно соприкасаются. Через общение, а порой и через столкновение с другими людьми выявляется то, что гнездится внутри человека.

Где-то человек смиряется, старается терпеть — когда считает это правильным. В каких-то ситуациях отстаивает свою точку зрения и защищает себя — и это тоже может быть правильно. Надо всегда смотреть по конкретным обстоятельствам, потому что нет универсального средства от гордости: «всегда веди себя так-то и все будет правильно».

Как избавиться от гордости? Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В разных ситуациях надо действовать по-разному. Но главное — учиться владеть собой в любых ситуациях, действовать не по страстям, а по рассуждению. Порой бывает очень сложно себя сдержать, хочется не только на своем настоять, но ещё и задеть человека, обидеть, показать своё превосходство.

Гордость может подкрасться и с другой стороны. Человек подумает: «уступлю этому глупцу, потерплю, смирюсь, ведь он только жалкое орудие в руках лукавого». А потом добавил: «А я всё же правильно поступил, мудрый я». Вот и победила гордость в человеке, когда он так подумал, он себя превознес.

Страсть гордости увидеть в себе тяжелее всего, и бороться с ней тяжело. Поэтому и надо читать отцов, чтобы заметить ложное смирение и другие способы её проявления. Так, к примеру, архимандрит Оптиной пустыни преподобный Исаакий (Антипин) 32 года управлял обителью (начиная с 1862 года), был многоопытным в делах управления, но никогда не начинал никакого монастырского дела без совета со старцем. И для братии это служило примером послушания и смирения. Те, кто общался с преподобным Исаакием, говорили, что беседы его были просты, но люди после них уходили освежёнными, бодрыми, готовыми с новыми силами противостать своим страстям. Про гордость отец Исаакий говорил: «Как победить гордость: для этого необходимы борьба и самопонуждение к смирению. Это не вдруг приходит, а со временем. Это тоже, что пролить кровь. Проси Бога. Постепенно будешь осваиваться со смирением, а после оно в навык обратится».

Преподобный Исаакий, как и другие отцы, на деле знал, как тяжела, мучительна борьба с гордостью, как хитро она ускользает от внимания человека, поэтому и сказал: «Это тоже, что пролить кровь». Надо просить у Бога помощи, и Бог будет помогать. К примеру, посылать ситуации, в которых человек будет видеть, как у него внутри всё закипает от возмущения, от желания сделать по-своему, настоять на своём. И вот тут надо будет вступать в бой со своей гордостью, гневом, другими страстями, которые внутри души скрываются, рассудить: как поступить правильно, а не так, как хочется. Что важнее: во что бы то ни стало на своей правоте настоять, или важнее избежать конфликта с человеком? Подвижник благочестия игумен Никон (Воробьёв) прямо говорил, что лучше пусть дело пострадает, чем вы докажете, что вы лучше и умнее всех и делать надо только по-вашему. Святитель Феофан Затворник говорит, что путь победы над гордостью — отказ от самости и покаяние. Кто не видит своих грехов (неправды в себе), тот не может вести войну с страстью гордости. Противника надо знать, чтобы победить. По-другому от гордости не избавиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.