Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Без меня меня лечили

Общество
Есть две диспансеризации, которые, кажется, не имеют между собой ничего общего. Первая — официальная, там все в ажуре. Народ валом валит проверять здоровье. Врачи внимательны и дотошны. Опасные болезни диагностируют на ранних стадиях, когда их легко вылечить. Благодаря этому граждане реже болеют, растет продолжительность жизни. По всей стране региональные минздравы рапортуют, какое гигантское число людей осмотрено и сколько всяких болячек при этом найдено.

Второй диспансеризацией занимаются прокуратура и Следственный комитет. Новости тоже сыплются отовсюду. Схема одна: массовые приписки. За фиктивные, выполненные лишь на бумаге осмотры и анализы лечебные учреждения получают оплату. Порой — даже премии. Вот в Чите сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Один гражданин за два с половиной года умудрился пройти диспансеризацию семь раз! Сам, правда, узнал об этом совершенно случайно. Калининград, Мурманск, Ивановская и Астраханская области — адреса, где в последнее время выявлены приписки, где поликлиники делали деньги из воздуха. Причем специалисты уверены, что это лишь верхушка айсберга. А массовые приписки носят столь же массовый характер.

И вот эти две столь разные картины мира надо как-то совмещать. Потому что диспансеризация у нас все-таки одна. Поневоле закрадывается мысль, что неслучайно, наверное, больше никто в мире не пошел по пути поголовного медосмотра всего населения. Эта идея прекрасна теоретически, но ее практическая реализация чревата множеством проблем. Если в Москве диспансеризация проводится по правилам, то в регионах такой возможности зачастую просто нет — не хватает врачей и финансов. Как известно, законом предусмотрен один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. «Народный фронт» собрал обращения граждан и выяснил, что многим не удается пройти ее и за два дня. Но хуже другое. Зачастую пациентов направляют лишь на самые банальные исследования: измерение роста, веса, артериального давления, на флюорографию и электрокардиографию. А вот анализы крови на онкомаркеры, входящие в программу первого этапа диспансеризации, могут и не взять. Какова реальная ценность такого обследования? Недавно вице-президент Всероссийского союза страховщиков Роман Щеглеватых привел шокирующие цифры. Анализ медицинской документации 556 тысяч пациентов показал: у 10,3 тысячи из них в течение года после диспансеризации выявлена онкология. А тогда врачи ничего не нашли. Зато поставили галочку: все осмотрены, можно отчитываться.

Без меня меня лечили Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Иногда кажется, что диспансеризация проводится ради самой себя. Поток пациентов не дает врачам внимательно относиться к жалобам. Даже когда заподозрят патологию, больных не направляют на углубленное обследование. Им даже могут не сообщить результаты. Приходится записываться к врачу в будний день (все перечисленное — из доклада «Народного фронта»).

Между тем каждый год приносит новые рекорды. Если верить статистике, в 2024-м диспансеризацию и профосмотры прошли более 82 миллионов взрослых и 27 миллионов детей. Это почти 75 процентов населения России. А ведь многие люди ненавидят ходить по врачам, их в поликлинику калачом не заманишь. Но доктор должен выполнять нереалистичный план по диспансеризации, иначе его лишат части зарплаты. Его толкает на приписки сама система.

Может, не стоит заниматься самообманом и пытаться объять необъятное? Отменить план и сосредоточить внимание и финансы на углубленном обследовании тех, кто идет в поликлинику по доброй воле? Да хотя бы гарантировать всем желающим возможность сдать бесплатные анализы на те же онкомаркеры. По всей стране, без очередей и прочих заморочек. Лучше обследовать одного человека, но хорошо, чем двух — чисто для галочки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.