Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Черный человек у вас на спине

Общество
С развитием книжных сервисов в сети наше отношение к литературе изменилось. Теперь в экранах смартфонов вместо лент новостей и соцсетей все чаще большие произведения, которые теперь открыть так же легко, как любой сайт.

Многочисленные опросы аудитории это подтверждают — чтение прочно стало частью обыденной жизни. Держатся в общем тренде и маркетологи, и если целевая аудитория стала ближе к литературе, то и продавать, стало быть, можно, манипулируя этим интересом. Вот и получается, что карты одного крупного банка предлагают Онегин и Раскольников. Но это еще не все — на днях крупный книжный сервис совместно с брендом одежды презентовал коллекцию к 130-летию Есенина. Любителям творчества поэта предлагаются не только футболки с его портретами, к чему мы люди привычные, но и с его стихами. Стихотворение «Заметался пожар голубой» и фрагменты поэмы «Черный человек» теперь украшают блузки и манжеты рубашек. А что? Раз литература стала частью повседневной жизни, то можно сделать ее и частью гардероба.

Но только смущает одно. Строки, выстраданные поэтом, его душевное откровение, становится не текстом, к которому обращаются в момент таких же высокоградусных переживаний читатели, разделяя, понимая, сочувствуя его боли, но просто узором на одежде. Зачем? Может, ради демонстративности — показать, что мол, не Чебурашку с Микки Маусом люблю, а высокую литературу, и не цитаты, разошедшиеся в соцсетях читаю, а классику? Наверное, есть и другие причины. Но точно вряд ли здесь речь про любовь к самому произведению, стремление его понять и почувствовать — тогда уж точно странно было бы желать его видеть на футболке.

Черный человек у вас на спине Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Тонкая, конечно, это грань. Не может не восхищать, что вновь наш интерес вернулся к книгам и не читать вроде как стало странным и зазорным. Только нет ли в этом стремлении превратить книжную культуру в культуру массовую, а писателей и персонажей — в символы-аватары на самом деле невольного уничтожения смыслов? Объяснюсь. Если пролистывать текст произведения как ленту соцсетей, особенно не вдумываясь, не прикасаясь к смыслам душой, не подключаясь к нему, то, конечно, список прочитанного будет расти стремительно, а список понятого.... Так что популяризация, доступность книг, конечно, шаг правильный. Но помимо этого стоит популяризировать и смысл. Иначе ничего больше великая литература не будет значить, кроме как маркера псевдоинтеллектуалов, желающих облачиться в рубашку со стихами, которые должны быть прочитаны приличным человеком. Хочется, конечно, сразу показать — вот я какой, начитанный и образованный, любитель классической литературы. Но даже если весь гардероб составить сплошь из футболок с золотым фондом литературы, это не прибавит глубины понимания.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.