Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как в Москве появился Исторический музей на Красной площади

Город
150 лет назад состоялась торжественная закладка первых плит в основание здания будущего Исторического музея. В церемонии принимал участие император Александр II.

Создание музея — удивительный пример единства творческой интеллигенции, людей науки и власти, осознание интеллектуалами необходимости наглядно демонстрировать прошлое империи, показать развитие великого государства.

Тогда профессор Бестужев-Рюмин сформулировал в своей статье фразу, перекликавшуюся со словами Ломоносова и ставшую фактически манифестом: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю». Вторил ему и архитектор Шервуд, ставший автором здания, — он пишет о том, что организованная экспозиция упорядочила бы хаос идей, мнений и понятий.

Преддверием будущего музея стала масштабная Всероссийская политехническая выставка — просветительская, образовательная. В ее подготовке участвовали меценаты, энтузиасты, щедро делясь средствами на благородную цель. Результат превзошел все ожидания — удалось показать 12 тысяч экспонатов, и около 2000 из них были привезены из-за границы. Размах, полнота отражения всех аспектов развития страны впечатлили посетителей, и показали, как нужно это стране в момент подъема патриотических настроений. Но тем не менее, несмотря на единство мыслей и общее желание создать музей, не обошлось и без трудностей.

Так, главным камнем преткновения стала концепция. Сейчас Красную площадь украшает ажурное здание в неорусском стиле, внутри которого красуется фриз «Каменный век» Виктора Васнецова, панно «Похороны руса» Генриха Семирадского — но именно в этих художественных решениях и была проблема. Все дело в том, что Шервуд, разработавший фасады и интерьеры здания, считал, что именно художественные произведения и должны стать центром экспозиции, а подлинные экспонаты — лишь дополнением к ним. Но попечительский совет не согласился с его решением, отстранив от проекта. Так удалось создать фактически главный музей страны, где гармонично соединяются высота мастерства художников и все же аутентичность коллекции.

Как в Москве появился Исторический музей на Красной площади Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Кстати, сейчас публике доступны всего лишь, — только вдумайтесь! — 0,6 процента от всех 5 миллионов предметов, сохранившихся от самых древних эпох до относительно недавнего прошлого. Подавляющее большинство предметов хранятся в запасниках, и увидеть их можно лишь на выставках.

Музей давно стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Красной площади, но за 150 лет существования разросся — буквально в июне открылся Центральный музей российского казачества. Заслуженно он стал бриллиантом на музейной карте, куда стремятся туристы. Здесь оживают события из школьных учебников, становясь вдруг будто осязаемыми, несмотря на сотни лет дистанции между современным поколением и теми событиями, которые определяли историю страны.

Что ж, идея сделать историю наглядной, перенеся ее из текстов в залы, иллюстрируя подлинными артефактами, оказалась своевременна — даже закладка первого камня превратилась в яркую церемонию, а шатры, которые посетил император, были неразличимы из-за собравшейся толпы. Впрочем, гораздо ценнее то, что, помимо высокой оценки современников тех событий, сокровищница стала настоящим подарком потомкам, которым остается только сохранять и приумножать то, что было создано до нас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.