Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Почему только 10 процентов школьников встают из-за парты здоровыми?

Общество
Вы видели сегодня наивных счастливых первоклашек? Как юны они — и как здоровы!

Мало кто приходит в школу с уже поставленным диагнозом. Даже очки — редкость. Но что, школа, делаешь ты с этими очаровательными здоровячками? Одиннадцать лет сидят они неподвижно за партой. Зорко всматриваются в написанные на доске формулы. Даже дома корпят над учебниками вместо того, чтобы гонять на улице собак. И нервически дрожат при одном лишь упоминании ЕГЭ. Стоит ли удивляться, что среди получающих аттестат здоровыми остаются лишь 10 процентов? У многих — по два-три диагноза. Сколиоз позвоночника, плоскостопие, гастрит, панкреатит, хронический гайморит, близорукость.… А лишний вес сейчас имеет каждый третий выпускник российской школы.

Кто в ответе за их здоровье? Ну, разумеется, родители, привычно говорим мы. Обязанность заботиться о здоровье детей закреплена в Семейном кодексе. Не счесть книжек и сайтов с поучительными советами. Папы и мамы должны обеспечивать свое чадо сбалансированным питанием, следить за тем, как оно держит спину и соблюдает личную гигиену, сколько часов спит, гуляет и готовит домашнее задание (пока его совсем не отменили). И вообще приучать к здоровому образу жизни, объясняя, что это залог будущих успехов.

Правильные, научно обоснованные рекомендации. Только скучные родительские поучения плохо работают в возрасте, когда ничего не болит и все прекрасно гнется и тянется. И перспектива болезней в будущем совсем не пугает.

Еще за здоровьем детей обязаны следить медработники — участковый педиатр и школьная медсестра. Если речь о прививках, осмотрах и анализах, то на них можно надеяться. Что же касается санитарного просвещения, то тут медики пас. Им просто не до того. Максимум — пара дежурных фраз тем же родителям: следите, мол, чтоб сынок мыл руки. Чистота — залог здоровья.

Почему только 10 процентов школьников встают из-за парты здоровыми? Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Почему бы не обращаться к школьникам напрямую, не пытаться достучаться до них самих? Нужен предмет, или цикл уроков на тему: «Как сохранить свое здоровье». Да, его ценности школьники еще не понимают. Но все они совершенно точно хотят быть привлекательными и нравиться противоположному полу. И страшно боятся насмешек. Им надо сказать: если не займетесь собой прямо сейчас, к выпускному балу станете кривыми, слепыми, нервными и толстыми, с носами, которые забиты соплями. А чтобы так не случилось, вот вам конкретные рекомендации и упражнения.

Не носите тяжелых сумок, только рюкзачок или ранец! И весить он должен максимум 10 процентов вашего веса, иначе обеспечены напряжение мышц и сутулость. А еще во время полового созревания нарушается обмен веществ. Поэтому все вы, голубчики, можете вдруг начать набирать вес. Ежедневный фастфуд и газировка — и пойдете покупать одежду не в «Детский мир», а в магазин «Большие люди». Также не забывайте про зрение. В школе глазам приходится много работать, помогите же им! Вот несколько примеров полезной гимнастики для глаз, которая снимет напряжение. А если глаза краснеют, приходится прищуриваться, срочно бегите к врачу! Наконец, на этих уроках надо говорить и о психологии. Жертвой буллинга может стать каждый. И если это случилось с вами, вот стратегия поведения.

Школьные предметы преподаются в ином ключе, да и содержание их другое. «Окружайка» (окружающий мир), с которой начинается естественно-научное образование, природоведение и биология дают скорее академическое представление о том, как «устроены» живые существа, как «работает» наше тело. До здоровья конкретного подростка — дистанция огромного размера. А на отмененных недавно уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности — надо же так назвать!) детей учили действовать в экстремальных ситуациях. Это, безусловно, полезная прикладная информация. Но не менее важно приучить школьника элементарно заботиться о себе. И делать это он должен сам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.