- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Бизнес обеспечил город всем необходимым во время пандемии

Назначены даты проведения парада Победы и «Бессмертного полка»

Власти Москвы заявили о готовности обеспечить безопасность электронного голосования

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Лучший повар Москвы рассказал, как определить степень прожарки мяса по ладони

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Мухи не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Вечерняя Москва»

Оперов бояться - бандитов не ловить

Убийство Деда Хасана в самом центре Москвы вновь заставило экспертов и просто думающих людей задаться вопросом: не пора ли воссоздать в полиции Управление по борьбе с организованной преступностью.

Разговоры об этом ведутся уже не первый год. Практически сразу после прекращения существования этой структуры. Естественно, что есть и сторонники, и противники возрождения этой некогда мощной структуры. 

К сожалению, сегодня у нас почти нет специалистов того уровня, а на то, чтобы вырастить новых оперативников, способных не просто разобраться в системе оргпреступности, но и знать ее досконально, а главное анализировать, предугадывать и предупреждать, нужны годы и годы.

Как в свое время рассказывал мне один старый опер с Петровки, раньше каждого новичка приставляли к ветерану. И первые пять лет он ходил за ним и учился. А уже потом начинал потихоньку работать самостоятельно, вникая в дело и советуясь. А представьте себе насколько отличается работа тех, кто работает с ворами в законе и организованными преступными группировками. Ведь их возглавляют хитрые, умные и изворотливые люди, волею судьбы ставшие на сторону темных сил.

Если вспомнить предысторию вопроса, то суть заключается в том, что ведомство было расформировано 12 лет назад из-за особого отношения к бывшему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, возглавлявшему долгое время «шаболовских», как нередко называли столичный РУБОП. 

Сегодня в МВД нет ни Рушайло, ни РУБОПов. Кстати, когда эту структуру расформировали, по всей стороне воры и бандиты закатывали многодневные банкеты и радовались. И было чему. Вместе с системой пропали картотеки, агентура, базы данных.

А это вернуть еще сложнее чем опытных оперов. Они ушли не в небытие: по банкам, частным сыскным агентствам, в советники к олигархам. Уж там-то их умение оценили по достоинству.

Противники говорят, что среди оперов из УБОПов было немало тех, кто сросся с криминалом. Это, к сожалению, правда. Незадолго до расформирования опера один за другим шли под суд. Но, справедливости ради, вспомним, что многие дела вскоре развалились. Они и нужны были для того, чтобы показать неэффективность структуры.

Есть и еще один довод «за». Управление по борьбе с экономической преступностью никто не расформировывал. И сегодня это одна из самых действенных структур МВД. Почти каждый день мы слышим о громких разоблачениях мошенников, взятии с поличным коррупционеров... Это все работа оперов-«экономистов». В их действенности и необходимости никто не сомневается. А представьте, как эти два подразделения могли бы работать вместе. Ведь зачастую для того, чтобы выйти на главарей не хватает одной маленькой ниточки, одного звена. А они и были у оперов из УБОПов.

Двенадцать лет назад освободилась обширная ниша «государственного покровительства». Ее заняли силовики самых разных мастей. Их тоже уже не раз ловили за руку. Но свято место пусто не бывает. Так может быть дело в этом? И возрождения УБОПов боятся из-за того, что возникает реальная возможность некоторым нынешним руководителям сесть на нары рядом с бандитами? Тогда я двумя руками за воссоздание УБОПов.

Читайте также

За Деда Хасана начали мстить по воровским понятиям

В минувшее воскресенье состоялись похороны одного из самых известных воров в законе старой формации Деда Хасана.

После долгих мытарств и даже неудачного полета в Грузию с остановкой в Донецке Дед Хасан, в миру Аслан Усоян, наконец, был похоронен на Хованском кладбище в Москве, пополнив и без того немалые ряды могил братвы 90-х и криминальных авторитетов как того же, так и более раннего периода.

О том, что его убийство может стать началом нового передела, заговорили сразу после того, как стало ясно, кого застрелил у ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице наемный убийца. Прогноз о неизбежном переделе криминальными авторитетами существующего бизнеса и попытке захватить власть делали и эксперты «Вечерки».

И воры «не подвели». Буквально на следующий день после похорон Усояна раздались первые автоматные очереди.

Дело в том, что «по понятиям» до тех пор, пока тело убитого не предано земле, мстить не положено. Но уж потом берегись любой, кто попадется на пути.

Первой жертвой новой криминальной войны, отправной точкой в которой стала смерть Усояна, стал 31-летний Астамур Гулия. В криминальной среде он был более известен как Астик Сухумский. (читайте далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

61619 +8033 (за сутки)

Выздоровели

169303 +2830 (за сутки)

Выявлено

2110 +73 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Екатерина Рощина

Что не так с Эдуардом Успенским

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше