Нужно помнить о своих обязанностях
Кажется, если вокруг столько всего идет не так, как должно бы, стоит ли вообще стараться? Немало наших современников думают примерно в подобном ключе. А кто-то и вовсе полагает, что за последние десятилетия мир очень заметно изменился, поэтому «старые» нормы и способы жить в нем уже неактуальны.
Мир изменился, но не настолько сильно, как порой многим представляется. Лучше сказать — условия жизни поменялись, шагнула вперед наука, медицина, совершили очередную революцию технологии, а механизмы, движущие человеческим обществом, ничуть не поменялись. Исказились многие понятия, но человек остался человеком. Мир на самом деле никогда не представлял собой нечто статичное, застывшее, закаменевшее. В нем всегда происходило какое-либо развитие, перемены, быстрые или медленные, заметные или почти нет, но они были. При этом оставались неизменными в своей сути вечные истины и основанные на них нормы нравственности. И наши непростые времена не являются исключением.
Бывает, что человек приходит в новый для себя рабочий коллектив с желанием и готовностью трудиться. Но быстро замечает, что его новые коллеги работают спустя рукава, не очень-то стараясь и большую часть времени тратят не на свои обязанности, а на бесконечные телефонные звонки и решают отнюдь не профессиональные вопросы, а домашние и личные дела. Почти каждый ищет свою выгоду, нередко «забывая» об интересах общего дела. И вот новичок уже подумывает о том, что, раз среди коллег немало тех, кто не относится к выполнению положенных дел с полной отдачей и добросовестно, то и ему, наверное, не стоит очень уж напрягаться и прилагать усилия…. Оправдание для себя уже найдено, готово заранее: зачем стараться мне, если не стараются они?
Но это все отговорки, желание «заключить сделку», как сейчас модно выражаться, со своей совестью. Если другой человек халатно относится к исполнению своей работы, разве это каким-то образом освобождает нас от необходимости добросовестно трудиться? Возможно, кто-то из работников на самом деле не является хорошим, честным специалистом, его уже не переделаешь. Но наше собственное отношение к работе, честность и точность зависят от нас самих, а не еще от кого-то. И каждый должен помнить о своих обязанностях и ответственно их выполнять. А иначе как же наша жизнь может измениться к лучшему, в которой «все не так», если мы, каждый на своем месте, будем все делать халтурно, лишь бы как?
Учительница русского языка и литературы Марина Петровна недавно поменяла место работы — перешла в школу поближе к дому. Она была очень удивлена отношением новых коллег к преподаванию. Большинство словесников этой школы жили с уверенностью в том, что «современные дети ничего не читают» или «современные дети очень мало читают», поэтому литературе уделяли гораздо меньше внимания, чем это предусмотрено школьной программой. От учеников перестали требовать и ждать, что они будут читать литературные произведения. Уроки проводились так, что собственно текст оказывался где-то «на задворках», часть же занятий вообще занимали подготовкой к крупным контрольным и экзаменам… по русскому языку. Аргументировалось это тем, что русский язык — предмет для сдачи экзамена обязательный, он всем понадобится и т. д.. О том, что даже в такой странной по отношению к литературе атмосфере среди старшеклассников есть те, кому этот предмет понадобится в будущем для поступления в вуз, предпочитали не думать и не вспоминать. И это, подчеркну, была позиция не одного педагога, а сразу нескольких учителей.
Этой ситуацией Марина Петровна была удивлена. Примкнуть к коллегам и разделить пессимистическую уверенность, что подростки «все равно не читают» она не могла, поэтому стала в своих классах на уроках работать с текстом, стала раз за разом задавать задания на дом, на уроках с учениками разбирала художественные произведения. Она находила понятные аргументы, напоминая снова и снова, что читать необходимо. Она водила ребят в театр, ставила небольшие спектакли на школьной сцене и отдельные сцены в классе. И оказалось, что не так все печально, как думалось ее новым коллегам. Результаты работы быстро стали заметны.
Корень проблем был в том, что в этой школе многие педагоги почему-то «забыли» о своих обязанностях: даже если классы наполнены далеко не самыми лучшими учениками, даже если пришли дети, которые не приучены читать, учитель обязан вести уроки литературы, а не заменять их чем-то другим, он обязан приложить усилия для того, чтобы ученики прочитали предусмотренные программой произведения, поработали с ними, чтобы на основе русской классики учились размышлять. Педагог не обладает всемогуществом — это безусловно. Он не может взмахом волшебной палочки сделать так, что все полюбят книги и будут проводить за чтением большую часть досуга, но он должен в рамках своих профессиональных обязанностях использовать максимум инструментов, чтобы вызвать интерес к своему предмету у учеников, а лучше — привить любовь, а не депрессивно сложить ручки и сказать, что «тинейджеры все равно ничего не читают».
Сплошь и рядом современные родители говорят, что жизнь слишком изменилась, поэтому они вообще не понимают, что делать с детьми. Кажется, что нравы теперь совсем другие, поэтому говорить о целомудрии стало «старомодно». Обычный труд в быту представляется таким рутинным и неинтересным, а детям так хочется дать хорошее, легкое, счастливое детство, что сегодняшнее поколение детей во многих семьях из-за этого полного незнакомства с обыденными заботами как то: замена перегоревшей лампочки, сантехнического фильтра или чистка картофеля и т.д., при малейшем соприкосновении с подобной проблемой впадают в полную растерянность…. А то и погружаются в депрессию, тревожность, расстройство — что там еще напридумывали сегодняшние психологи. Людям старшего поколения, особенно тем, у кого в школе были уроки труда и которым пришлось в жизни многому научиться, подобное видится уродливым и смешным. Нельзя же только на кнопочки в гаджетах нажимать, нужно и руками шевелить, а значит, включать свой интеллект, а не искусственный.
Находятся и родители, готовые найти оправдания не самому достойному поведению своего ребенка в компании сверстников: «Это же дети, современные дети. Они сейчас такие. И мой ведет себя как все». На самом деле «как все» не бывает. «Как многие» — да. А «все» слишком разные, так было всегда, и далеко не все в человеке обусловлено временем. Если поискать примеры у наших классиков — был Гринев, и был Швабрин. Казалось бы — два молодых человека с почти одинаковыми исходными данными, но в литературном произведении это антиподы. А в истории: был генерал Д. М. Карбышев, и был атаман Шкуро. Первый навсегда остался олицетворением мужества, стойкости и благородства, а второй — пособник фашистам.
Как бы ни менялась жизнь, обязанность с родителей воспитывать детей не может быть снята. Суть нравственных норм не меняется — вечные истины потому и вечные, что они верны всегда, а не в зависимости от века или десятилетия. Родители должны объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо» и малышу, и подростку — каждому на подходящем возрасту уровне.
У всех нас есть разные обязанности. Вот о них мы и должны помнить. И смотреть в первую очередь не на других (делают ли они должное?), а на себя. И требовать в первую очередь от себя. Тут можно только вспомнить слова апостола Павла, обращенные к ефесянам: «исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам,… каждый получит от Господа по мере добра» (Еф. 6: 5-8). То есть всегда иметь перед глазами Бога и руководствоваться Его заповедями и обетованиями.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции