Чему нас научили детские сказки
Уверена, что наши читатели легко ответят на этот вопрос — ведь у каждого из нас есть произведения и герои, которых мы помним всю жизнь, которые стали для нас первыми ориентирами в представлении о добре и зле.
Известный онлайн-кинотеатр совместно с крупным медиахолдингом провел интересный опрос, в ходе которого выяснил, какие качества в сказочных героях россияне ценят больше всего. Так, в топ-5 вошли доброта (56 процентов), умение не сдаваться (53 процента), преданность друзьям (50 процентов), находчивость (48 процентов) и смелость (46 процентов). Примечательно, что, несмотря на симпатии к хитрому Коту в сапогах, именно хитрость оказалась наименее ценным качеством героя в глазах россиян (18 процентов). А ведь и правда, если вспомнить сказочные истории, то все эти качества можно обнаружить у персонажей. Вспомните хотя бы Ивана Царевича, который готов был и в избушке Бабы-яги побывать, и с неистовым упорством искал сундук, внутри которого смерть Кощея — наш главный пример неутомимой веры в успех. Доброта.... В первую очередь мне вспоминается финал знаменитого советского фильма «Золушка», где король говорит, что никакие связи не сделают сердце большим, а душу справедливой….
Правда в том, что сказки не просто учат жизни неразумных малышей, а отражают систему ценностей — именно поэтому одни и те же герои у нас популярны у многих поколений, а другие не приживаются, несмотря на экранизации, мультфильмы и игры.

Поэтому сейчас не зря в кинематографе и в книгах возрождаются родные, известные не одному поколению, сказочные архетипы. В этом волшебном мире всегда было понятно, где добро, а где зло, причем категории были однозначными. И пусть в реальной жизни порой разобраться сложнее, но истории, где зло не имеет оправданий, а добро всегда побеждает, формировали понятные ориентиры. Потому какой бы обаятельной и харизматичной ни была Баба-яга, сыгранная Григорием Милляром во множестве советских фильмов по народным сказкам, мы воспринимали ее как отрицательного персонажа и всей душой болели за Иванушку. Или же герои фильма Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» — каким бы забавным и трогательным ни был упитанный да невоспитанный Лжецаревич, симпатии аудитории всегда были на стороне «рыбацкого сына», обладавшего такими качествами истинного наследника, как смелость и честность.
Сейчас соблюсти эту систему режиссерам удается не всегда. Недавно на одном детском спектакле мне довелось наблюдать забавный случай — в интерактивной сцене, где зрители должны были помочь положительной героине, дети стали помогать злодейке. Уж слишком зачаровала маленькую публику красавица. Режиссер и сам был в шоке и ее образ изменил, чтобы не было путаницы. Случай смешной только на первый взгляд — такие промахи переворачивают понятный волшебный мир с ног на голову. Через сказки мы изучаем мир, впитываем законы, по которым он существует. И, честно говоря, мне кажется, кто на каких историях вырос, видно по тому, как, уже будучи взрослыми, мы строим свою жизнь. Потому на творческих командах, работающих со сказками, лежит особая ответственность не только создать красивую картинку, но и наполнить ее правильным содержанием.
Мнение обозревателя «Вечерней Москвы» Александры Ерошенко
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции