Эти смешные, серьезные зумеры
В качестве аргумента эксперт приводит известную в научных кругах теорему Уильяма Айзека Томаса, объясняющую феномен самосбывающихся пророчеств. «Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям», — гласит она. Классический пример — процветающий банк, о котором распустили слух, что он скоро обанкротится. Так это или нет, но люди начнут спешно забирать из его вклады... По мнению Ивана Груздева, нечто подобное происходит и с представителями поколения Z (с 1997 по 2012 год рождения) — их называют инфантильными, странными, из-за банального страха перед «другими», — слишком уж они не похожи на предыдущие поколения молодых. А чем, спрашивается, не похожи, ну не рога же у них растут...
Тот факт, что кулич у них — веганский маффин, а картонный стакан с холодным кофе — бамбл, понять еще можно, но вот когда облезлый подъезд или заросший огород становится «крутой локацией для фоток», уже задумаешься. Не столько над фоном, сколько над пристрастием все время что-то снимать. Непонятнее другое. Вот, например, поселился у вас наверху сосед, который любит сверлить дрелью по утрам и слушать «Владимирский централ» по ночам. Бумер пойдет разбираться. Миллениал напишет жалобу о нарушении Закона о тишине. Зумер кратко определит «скуф» (стереотипный образ мужчины старше 30 лет, несущий негативную окраску) и уткнется в свой гаджет. Думаете, они трусят? Нет, ценят личное пространство, «экологичность» и право на своеобразие. А еще — сами над собой смеются: «В 25 лет мой батя демобилизовался и открыл в подвале качалку, я с трудом выплатил кредит за приставку и впал в депрессию из-за грубости водителя такси». Много шуток о зумерах и от зумеров по поводу личной жизни и заключения брака — они не торопятся. И по поводу работы — не парятся. Устроиться в пункт выдачи после аспирантуры и там на коленке писать диссертацию или фантастический стартап — это про них. Вот и как тут не смеяться и втайне не завидовать? Бумеры мы или миллениалы, но на такой поворот решились бы немногие, предпочитали «синицу в руке», главное же — плюс-минус по специальности и чтобы в офисе.
Так может быть, они не инфантильные, а свободные, не трусливые, а осмотрительные, не ипохондрики, а люди, умеющие заботиться о здоровье. Так что различия, конечно, есть, но важно не навешивать ярлыки.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции