Свинью предложили
Первые результаты обнадежили. Свиная печень прижилась и заработала, активно выделяя желчь. Но месяц спустя началось воспаление сердца, тромбы забивали мелкие сосуды. Пересаженный орган пришлось удалить. В дальнейшем трижды возникало желудочно-кишечное кровотечение, нередкое в терминальной стадии цирроза. Пациент скончался почти через полгода после трансплантации, прожив со свиной печенью 38 дней.
Несмотря на печальный исход, проведенная операция открывает новые горизонты в трансплантологии. Фактически доказано, что пересадка свиной печени возможна как временная мера, позволяющая выиграть время, пока больной ждет донорский орган. А потом — уже можно, наверное, немного пофантазировать! — свиные трансплантаты начнут приживаться и на более долгий срок.
Дело в том, что именно свинья, а, скажем, не обезьяна, как можно было бы предположить, наиболее близка человеку по структурным и физиологическим параметрам. И сейчас ученые работают над тем, чтобы это сходство максимально усилить. Например, в Китае вывели специальную породу свиней, у которых отключен один из генов, мешающих приживаемости в организме человека. Одновременно в них самих внедряют человеческие гены. Неудивительно, что людям успешно пересаживают кожу свиней (особенно часто при ожогах), сердечные клапаны и вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.

Недавно китайские хирурги впервые пересадили человеку свиное легкое. Так как это был, по сути, чистый эксперимент, орган получил больной с умершим мозгом. Легкое делало свое дело целых девять суток, после чего его удалили по просьбе родных пациента. Пересаживали и сердце свиньи: первый больной прожил восемь недель, второй — шесть. Еще более успешной оказалась трансплантация свиной почки: одна из первых пациенток прожила с ней четыре месяца, затем орган удалили, и женщина продолжила процедуры гемодиализа (искусственного очищения крови).
Можно осторожно надеяться, что со временем такие операции помогут сгладить проблему колоссального дефицита донорских органов. Каждый день на нашей планете умирают 17 больных, которые их так и не дождались. В том же Китае ежегодно проводится порядка шести тысяч трансплантаций печени. А нуждающихся больных — сотни тысяч. В Соединенных Штатах Америки очередь на трансплантацию — 120 тысяч человек. Так что создание фабрики выращивания свиных органов — дело перспективное.
Но чтобы она заработала на полную мощность, необходимо значительно улучшить приживаемость. Предотвратить осложнения должно помочь дальнейшее генное модифицирование. Сейчас в геноме выращиваемой для трансплантации свиньи десять человеческих генов. В дальнейшем их число будет увеличиваться. И тогда у этих замечательных животных появится реальный шанс послужить людям не только в качестве отбивной или жаркого.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции