Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Распродажа Эрмитажа

Общество
Совет народных комиссаров 26 октября 1920 года издал декрет о продаже за границу русских художественных ценностей. Это постановление поставило крест на указе Петра I о неприкосновенности коронных ценностей. 200 лет сокровища России стараниями государей только возрастали.

Начало собрания Эрмитажа положено Екатериной II, которая купила большую коллекцию живописи, чтобы утереть нос Фридриху Великому. Однако у большевиков ценности были иные. Они отвергали старое наследие — историческое, духовное, материальное. Лучшее, что можно было сделать с царским искусством, — продать его на Запад. Сотрудники конторы «Антиквариат» в сопровождении чекистов отбирали в Эрмитаже и в Оружейной палате экспонаты для европейских аукционов. Бывшие владельцы, например Юсуповы, увидев свои ценности, обращались в суд. Но дело обреченное, Запад признал СССР и, следовательно, национализацию коллекций. Однако, как говорится, осадок остался. По этой причине на аукционах русские ценности уходили по низким ценам.

Для русской культуры последствия распродажи были чудовищными. Мы навсегда потеряли 48 мировых шедевров только из коллекции Эрмитажа. В стране не осталось ни одной картины ван Эйка. Из четырех картин Рафаэля две ушли за рубеж. Ценность утраченных произведений Рембрандта, Тициана, Ван Дейка, Рубенса оценить невозможно. Шедевр Рембрандта «Возвращение блудного сына» не продали только по причине размера — не смогли упаковать. Чудом спасли две работы Леонардо да Винчи, которые уже были выставлены на торги.

Первыми ушли ювелирные украшения русских императриц, которым завидовали все монархи, — брачные венцы с сотнями алмазов, диадемы и ожерелья. Пытались ли протестовать музейные работники? Бесполезно. Впавший в отчаяние хранитель Оружейной палаты Дмитрий Иванов застрелился. Тиара Марии Федоровны всплыла в семействе Черчиллей.

Распродажа Эрмитажа Фото: shutterstock

Можно ли объяснить распродажу желанием накормить народ и построить индустрию? Идеологическое клише, ведь масштабы несопоставимы. В 1922 году на печально знаменитом «философском пароходе» из России были высланы интеллигенты из комитета «Помгол». Для помощи голодающим частная организация делала больше, чем комиссия Калинина. Стерпеть такое было невозможно.

Знаменитый Арманд Хаммер за коммерческие услуги СССР получил возможность вывозить на Запад русский антиквариат контейнерами. У него даже квартира была в Лаврушинском переулке, поближе к сокровищам. Хаммер выгребал их из Оружейной палаты чуть не лопатой, в том числе практически все коллекции Фаберже. В начале 1930-х погорел на махинациях министр финансов США Мелон, который вывез из Эрмитажа десятки полотен, в том числе единственного у нас Ботичелли — знаменитое «Поклонение волхвов». Заводы на эти деньги не построишь, а вот для взятки сгодится. Теперь картины, которые умыкнул американский министр, составляют гордость Национальной галереи в Вашингтоне.

В фильме «Корона Российской империи» герои спасают от грабителей-белоэмигрантов царскую корону, которая хранится в музее. В Эрмитаже звучат прекрасные слова: «В стране голод и разруха. Не продать ли все это? Нет, мы не сделаем этого никогда! Это история величия России!» И это всерьез? У белоэмигрантов не было нужды грабить Эрмитаж. Мелкая затея. Новые хозяева грабили Эрмитаж в промышленных масштабах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.