За прием каких лекарств накажут водителей?
Эта история, начавшаяся еще в ноябре 2022 года, все никак не придет к своему логическому завершению. Тогда Конституционный суд выявил неопределенность, серую зону в действующем законодательстве. Оно запрещает садиться за руль после употребления алкоголя, а также приема наркотических и психотропных препаратов. Но есть и другие лекарства, которые замедляют реакцию и рассеивают внимание.
Водителям они также противопоказаны. Это отражено в Правилах дорожного движения, но не в законе. Что получается? Вождение в состоянии лекарственного опьянения — опасное для общества противоправное действие. И в то же время оно не является правонарушением. Этакое преступление без наказания.
Удивительно, но нет даже официальных критериев лекарственного опьянения. До их утверждения Конституционный суд запретил привлекать водителей к ответственности. И указал на необходимость устранения этого пробела в законодательстве. Нужны четкие нормативы, как при алкогольном опьянении, с установленной предельно допустимой концентрацией.
С тех пор прошло ровно три года, как в известной пословице о сроке, в течение которого ждут обещанного. Доработать закон пока не удалось. Лишь в конце мая 2025 года Дума в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий лекарственное опьянение к алкогольному и наркотическому. Второе чтение, определяющее, еще впереди. Что же из содержимого домашней аптечки может попасть под запрет? В пояснительной записке к законопроекту говорится о снотворных и седативных препаратах, анестетиках, лекарствах против болезни Паркинсона и эпилепсии. Широко, но не конкретно. Ранее в ответ на депутатский запрос Министерство здравоохранения составило список препаратов, которые могут негативно влиять на управление автомобилем. В нем — 281 позиция. Ведомство, правда, подчеркнуло, что этот перечень носит исключительно информационный характер. В него попали, в частности, популярные глазные и ушные капли, средство для ополаскивания рта, спреи от боли в горле, капсулы для снижения желудочной секреции, противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие таблетки. Под запрет могут попасть даже популярные сердечные капли из-за содержащихся в них барбитуратов. Возникает естественный вопрос: как неискушенному в медицине водителю разобраться, что можно принимать перед поездкой, а чего нельзя? Не стоит рассчитывать, что ему все растолкует лечащий врач. Как и на прилагаемую к препарату инструкцию: она набрана таким мелким шрифтом, что без лупы не прочтешь. К тому же многие лечатся самостоятельно, покупая в аптеках безрецептурные препараты. Решение может быть одно: на упаковках всех противопоказанных для вождения лекарств должна быть заметная и узнаваемая маркировка. Предупреждение об опасности. Но соответствующий законопроект был отклонен. Фармпроизводители и дальше будут всячески препятствовать маркировке, из-за которой неизбежно упадут продажи. Слышны возражения: дескать, наших производителей можно заставить помещать предупреждающий знак, но не зарубежных. Полноте! Ведь печатать ту же инструкцию на русском языке им ничто не мешает. Если хотят работать на российском рынке — пусть маркируют свои лекарства.
Сегодня за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водителя могут оштрафовать на 45 тысяч рублей и лишить прав. А чем грозит ему прием тех же сердечных капель? Пока законодатели так и не ответили на ряд вопросов. Пора бы поторопиться, иначе принимать решение придется уже депутатам следующего созыва.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции