Китайская ловушка для США
Торговые переговоры между странами идут давно. Начались в Мадриде, продолжились в Азии, завершились в Куала-Лумпуре. Надо сказать, что все американские угрозы поднять до 100 процентов пошлины на китайские товары не произвели на партнеров из Поднебесной искомого впечатления. Как было заявлено от лица министерства торговли КНР, угрозы — не лучший способ ведения переговоров. В результате длительного торга министр финансов США Скотт Бессент заявил, что достигнуто «существенное рамочное соглашение» с китайским вице-премьером Хэ Лифаном, которое, дескать, позволит избежать введения стопроцентных пошлин и обеспечит китайские поставки редкоземельных металлов в США. А еще вчера тот же Бессент грозил, что США не позволят «группе бюрократов» контролировать производственные цепочки в мире. Бюрократы тихо улыбались.
В целом Китай уступил только в мелочах: разрешил купить «Тик-Ток» и готов обсуждать поставки фентанила в США, медицинского анальгетика, который наркоторговцы добавками превращают в наркотик. Видимо, такое соглашение впишется в разрекламированную борьбу Трампа с наркопоставками. Китайцы закупят и американскую сою, которую, по словам самого Трампа, они «выращивают назло Америке».
Но пока достигнутый компромисс носит временный характер. Очевидно, что в ходе подготовки вероятного визита Трампа в начале 2026 года в Пекин переговоры могут привести к новым обострениям. И очевидно: продолжение Китаем массированных закупок нашей нефти окажется еще и не самым острым противоречием. Растет юанизация мировой торговли, ширится число стран, присоединяющихся к становящейся универсальной китайской системе быстрых расчетов. А это напрямую бьет по позициям бумажного доллара в мире, страшному сну президента Соединенных Штатов. Но пока Си и Трамп должны хотя бы встретиться в Сеуле, на территории американского союзника, куда китайский лидер решился все-таки прибыть.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции