Поэтические творения русских святых
Наверно, большая часть современных читателей, услышав эти имена, стали бы искать творения святых в других номинациях, а в этой ожидали бы увидеть более привычную по форме и содержанию лирику светских авторов. И это свидетельствует о том, что издания, отмеченные в номинации «Лучшая поэтическая книга», очень актуальны и полностью соответствуют названию и сути конкурса: «Просвещение через книгу». Современным читателям будет полезно и интересно узнать, насколько разносторонне одаренными, талантливыми людьми были русские святые — и свои дарования они использовали для служения Господу, Церкви, для христианского просвещения людей.
Поэзия, о которой хочется сегодня поговорить, для многих будет непривычной, незнакомой. Но она бывает разной, и понимание этого, знакомство с ней расширяет кругозор человека, дает ему новые знания. Это актуально для каждого, кто неравнодушен к родному языку, слову, в том числе художественному.
Имя святителя Иоасафа Белгородского знакомо верующим. Но многие ли, даже верующие, даже профессиональные филологи, знают, что он был автором духовной поэмы «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными…»? Более полное ее название такое: «Брань честных семи добродетелей с семью грехами смертными, происходящая в человеке-путнике всегда, особенно в дни Святой Великой Четыредесятницы, описанная по порядку ее седмиц поэтическим образом и ритмом». Святитель Иоасаф жил в XVIII столетии, и объемные названия произведений в то время не были редкостью.
На конкурс «Просвещение через книгу» издание поэмы представлено было Издательским домом Белгородской митрополии во имя священномученика Никодима Белгородского. Как указано в книге, современный поэтический перевод выполнен протоиереем Игорем Кобелевым, членом Союза писателей России. Перевод, о котором было бы более точно говорить, как о поэтическом переложении, сделан на высоком уровне. Очевидно, что отец Игорь старался как можно точнее передать смысл поэмы современникам на более понятном языке. Отмечу, что сам текст доступен для чтения даже неподготовленному современному человеку, но читающий не всегда сможет воспринять его смысл и не все будет понятно. Для более глубокого усвоения лучше читать и собственно текст святителя, и современное переложение. В книге они представлены параллельно.
Книга прекрасна издана: увеличенный формат, качественная, хорошо подобранная бумага, орнамент на страницах, замечательные иллюстрации Дины Безбородых. Издание начинается Ежечасной молитвой святителя Иоасафа Белгородского. Далее следует обращение к читателям митрополита Белгородского Иоанна. Затем — краткое житие святителя Иоасафа.
Тираж издания — 2000 экземпляров, и оно заслуженно получило первое место в номинации «Лучшая поэтическая книга» и, без всякого сомнения, послужит делу просвещения.
Святителя Макария (Невского) и преподобного Макария (Глухарева) знают в первую очередь как миссионеров, просветителей. Гораздо менее они известны как авторы духовно-нравственных песнопений. Эти их творения на самом деле неотделимы от просветительской, миссионерской деятельности, поскольку создавались для распространения христианства на Алтае и были любимы новообращенными христианами.
Издательство «Благовест» издало книгу «Пойте Богу нашему, пойте! (Голоса Алтая)». В ней собраны канты преподобного Макария Алтайского и святителя Макария Московского (редактор А.И. Плюснин). Состав книги отнюдь не случаен. Напомню, что оба святых трудились в Алтайской миссии. Оба писали песнопения для христианского просвещения тех, кому несли истины веры.
Песнопения преподобного Макария были изданы в 1846 году. Книга получила название «Лепта». Позже, в 1887 году, святитель Макарий издал свои стихи. Книга называлась «Лепта вторая», а сборник преподобного Макария стал называться «Лептой первой».
Издание книги, содержащей поэтические творения двух святых, в наши дни делает чтение их доступным для любого современного человека. Сборник содержит также ноты.
Хорошая белая бумага, удобный для чтения шрифт, крепкий мягкий переплет, небольшой вес книги, тираж 3000 экземпляров — книгу удобно читать и изучать. О том, что это полезно, что время, отданное этой книге, точно не будет потрачено зря, думаю, можно и не говорить — это очевидно. Издание также было отмечено в номинации «Лучшая поэтическая книга» конкурса «Просвещение через книгу» и получило второе место.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции