Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Парковые дети и великая степь

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Я давно привык к отсутствию детей в наших дворах. На однотипных детских площадках теснится больше пивная молодежь, дремлют бомжи, сумрачно сидят на корточках люди с внешностью работников коммунальных служб. Однажды на площадке поселилась собака, и мы всю зиму подкармливали ее там и утепляли. Ничего, перезимовала. Толстая.А детей тут почти нет, и это совершенно естественно. Раз шагнул – и улица, машины кругом. Чужие ходят. Собаки. Из подвала смотрит дворник Бахром. Много опасностей.

Наши дети гуляют в парках. Под присмотром бабушек нянь, пап и мам.

Прогулка ребенка – ответственное мероприятие. Нужно собраться с силами, взять водичку, влажные салфетки, игрушки. Потом сесть в машину, доехать до парка… Или на трамвае. Потом там гулять, зевать, следить, чтобы не бросались песочком, чтобы не залезли куда. Наблюдать за часами. Потом домой, наконец. Ф-фух.

А с недавних пор в наших дворах опять появились дети. Носятся, галдят, висят вниз головами – все как обычно. Только сами дети необычные – азиатские. И много их. Из подвала смотрит папа Бахром, улыбается.

Я не против. Говорят, это кого-то должно раздражать, - меня нет. Говорят, если в обществе доля людей другого этнокультурного типа зашкаливает за 15 процентов, это общество начинает нервничать, становится нестабильным. Не знаю. Я однажды от курения иглоукалыванием лечился, так доктор что-то там в меня воткнул, поджег и спрашивает: «Что чувствуете?» Я честно говорю: «Ничего». Он удивился. «Вы, - говорит, - или тяжело больной человек, или просто спокойный очень».

В общем, я о другом. По-моему, это серьезная социально-психологическая проблема – что у наших детей нет опыта гуляния во дворах, без присмотра взрослых. Они не вполне нормальными вырастают от этого. Не вполне адекватными законам предстоящей им самостоятельной взрослой жизни.

Недавно мы семьей гостили в другом городе, там где дети во дворах гуляют, - вечером в окно гвалт, галдеж… Посмотрел я на своего сына на фоне матерых дворовых пацанов. Странный он какой-то. Чудной. И они это чувствуют, подшучивают над ним. Пока незло (я-то недалеко сижу, по московской традиции). А как будет потом?

Парковые дети – против дворовых, это ж смешно.

Вот вырастут они: наши – начитанные, привитые, умытые, чудные, с «преференциями» и унаследованным имуществом – и не наши – без преференций, кулаки в цыпках. И что?

Я бы, если б занимался государственным прогнозированием, обязательно бы об этом подумал, хоть у меня и нервы крепкие. Ну, или тяжело болен.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.