Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Культура бедности

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В Москве сейчас сносят дешёвые антисанитарные рынки. Строят вместо них хорошо оборудованные крытые павильоны. Поспорили мы недавно с одним товарищем, хорошо это или плохо. Он говорил, что хорошо. Я молчал. Так и поспорили.

…Однажды в Нью-Йорке провели эксперимент: переселили негритянскую бедноту из трущоб в специально отстроенные для них новенькие кварталы. И что же? Кварталы эти очень быстро превратились в трущобы. Почему? Поломав над этим головы, социологи открыли такую штуку – «культура бедности».

Вот, например. Установили где-то на окраине города новенький сияющий павильон автобусной остановки. Что с ним будет происходить? Во-первых, обклеят объявлениями и рекламой. Во-вторых, разрисуют граффити. В-третьих, аккуратно что-нибудь отломают и слегка подожгут. Варварство? Нет, культура.

Потому что – обратите внимание: павильон не уничтожат до конца, нет. Доведут до некоторой степени разорения и оставят в покое. Интенсивность воздействий на него резко снизится, как только он перестанет быть новеньким и сверкающим. Почему? Потому что теперь он гармонирует с общей стилистикой окружающего ландшафта.

Если на вас поношенные, не слишком чистые брюки и новенькие, муха не садилась, ботинки, это нелепо выглядит. Снять брюки невозможно, немыслимо. Можно присыпать пылью ботинки. Варварство? Нет, культура. Она ведь не в чистоте. Она в соразмерности, в соответствии.

Рассмотрим другой пример. Вот эти новые рынки. Входишь – пол блестит, варенье слизывать можно, где уж тут взяться антисанитарии! Одна беда: покупателей совсем мало. Не по карману местным жителям за блестящий пол доплачивать. Что будет дальше? Содержать пустующие торговые павильоны невозможно, немыслимо. Придётся понизить стоимость аренды торговых площадей, а для этого урезать средства на уборку, отключить часть коммуникаций и «оптимизировать» оборудование. Цены понизятся – люди подтянутся. А где люди (и урезана уборка), там антисанитария. Опять культура бедности побеждает.

Можно ли с нею успешно бороться? Вспомним тропинки, протоптанные наискосок через газоны, чтобы углы не обходить. Бороться можно: перекапывать, засевать, втыкать таблички, ставить оградки. А можно – взять и заасфальтировать. Ходите на здоровье. Но по асфальту! Ну, кто победил?..

…Бедному человеку красиво то, что экономно, удобно. Опять культура бедности победила.

Вот какую интересную штуку открыли пятьдесят лет назад в самой богатой стране мира.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И все-таки побеждает прогресс

Колонка нашего обозревателя Александра Лосото

Бедность, как известно, не порок, но большое свинство. Впрочем, слово «бедность» в отношении теснимых рядов и палаток, доставшихся нам в наследство от лихой России 1990-х, вряд ли применимо. Их хозяева – очень даже богатые люди, сделавшие состояние на торговле сомнительным товаром и неуплате налогов. А вот свинство, то бишь антисанитария и обман, несомненно. Как пристально ни следи за руками продавца, а дома все равно найдешь в пакете пару гнилых слив или помидоров. Потому что на «бедном» рынке царит закон: «Не обманешь – не проживешь» (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.