Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Конец эпохи кинозвезд

Развлечения
Конец эпохи кинозвезд
Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
В классическом голливудском понимании кинозвезд в нашей стране никогда не было. Давайте для начала разберемся, что такое кинозвезда. Определение у этого понятие одно - это актер, за которого люди платят деньги.

Не важно, в фильме какого жанра кинозвезда играет, не имеет значения даже качество этого фильма - публика все равно берет штурмом кинотеатры, чтобы посмотреть на игру своего кумира. Так что дело вовсе не в уровне популярности. В советском кино всегда хватало по-настоящему народных артистов, тех, кого зрители были готовы носить на руках. Но так исторически сложилось, что специально на Тихонова или, например, Лучко в кино у нас не ходили. В Европе, кстати, похожая ситуация. Так что звезды в Голливуде, а у нас просто очень хорошие популярные артисты.

Но повсеместно – и у нас, и на Западе – происходит крайне неприятный процесс. Я согласен, когда говорят, что уровень современных актеров нельзя сравнить с уровнем их коллег из предыдущих поколений. Но давайте избегать разговоров о том, что актеры мельчают. Количество талантливых артистов в каждом поколении примерно одинаково. Но поколению Марлона Брандо или Леонида Филатова было где разгуляться. Им предлагали играть в равновеликом им материале. Сегодня такое кино почти не снимают. Современный кинематограф пошел навстречу подростку и превратился в аттракцион с упрощенной драматургией. В списке самых кассовых фильмов последних лет в мировом прокате вы не найдете серьезных драм, которые предполагают выдающейся актерской работы. И откуда в такой ситуации должен появиться новый Де Ниро? Из «Трансформеров»? Даже самый великий артист в подобных фильмах не покажет и десятой доли своих способностей - банально не позволит материал.

В нашей стране к этому фактору добавляется еще один, объясняющий почему среди молодых актеров наших дней нет ни одного, кто мог бы по накалу народной любви сравниться с советскими артистами. Не нужно забывать, что в СССР кино по телевизору показывали не очень часто, зато была традиция ходить в кинотеатр еженедельно. Кинотеатр был едва ли единственным развлечением. Я, например, смотрел в кино практически весь репертуар – драмы, комедии, экранизации классики... И так делали почти все мои друзья. Разумеется, для нашего поколения актеры, игравшие в тех фильмах, были богами.

Я застал эти времена, когда снял свой первый успешный фильм «Мы из джаза». Помню, полетели мы с никому тогда еще не известным Сашей Панкратовым-Черным в Читу. Летели, делая остановки в совсем крошечных городах. И вот представьте себе – выходим мы ночью из самолета, вокруг полная глухомань и... толпа народа, которая готова носить Сашу на руках. Еще неделю назад он был никем и вдруг почувствовал себя народным кумиром.

Сегодняшним актерам, играющим в популярных фильмах, рассчитывать на такое не приходится – и, видимо, не придется уже никогда.

Они, к сожалению, пришли в профессию, когда кино все больше становится похоже на анимацию, а вместо ярких личностей ему нужны старательные исполнители.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.